08.05.24

ТОП-7 музыкальных фестивалей

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа, Красноярск или Сочи — выбирайте, на какой летний музыкальный фестиваль поехать летом-2024

Пикник Афиши

Культовый фестиваль, ставший олицетворением хипстерской Москвы конца нулевых — начала десятых, праздник жизни для молодого среднего класса от главного городского журнала. По разным причинам с 2020 года фестиваль не проводился, однако в этом году «Пикнику Афиши» исполняется 20 лет, и во многом в честь этого фестиваль всё же состоится сразу в двух городах — в Москве и Санкт-Петербурге. К слову, в Москве локация будет та же, что и у первого «Пикника», — стадион в Лужниках. Весь лайнап ещё неизвестен, но яркие имена уже есть: Feduk, «Хаски», «Масло чёрного тмина», Boulevard Depo.

Москва — 3–4 августа
Санкт-Петербург — 10–11 августа

VK Fest

В этом году фестиваль пройдёт сразу в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сириусе (Сочи), Красноярске и Уфе. Помимо большой музыкальной программы на фестивале обещаны самые разные активности вроде мастер-классов или спортивных состязаний — организаторы обещают более 400 тематических зон. В Москве в лайнапе: «Баста», Мот, Cream Soda, Hammali & Navai, OG Buda, Toxi$, «Три дня дождя», Obladaet и многие другие.

Уфа — 1 июня
Красноярск — 8 июня
Сириус — 15 июня
Санкт-Петербург — 29–30 июня
Москва — 13–14 июля

Signal

Один из главных фестивалей электронной музыки в России, который, как обычно, пройдёт в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области. Помимо музыки фестиваль включает в себя «экспонирование» современного искусства и архитектуры. Ожидаются как техно-звезды российской сцены, так и иностранные «привозы». Фестиваль четырёхдневный, так что есть разные варианты размещения: кемпинг, глэмпинг, зоны для домов на колёсах и отдельные домики (кстати, часто очень интересные домики).

Даты: 15–19 августа.

Ветер Сибири

Один из крупнейших фестивалей за Уралом, международный рок-фестиваль пройдёт в Новосибирске на аэродроме Мочище. Из уже широко известных исполнителей можно выделить Кипелова, Вадима Самойлова из «Агаты Кристи», «25/17», «Северный флот», «АнимациЯ»; будут выступать и наши местные молодые музыканты. 

Даты: 2–4 августа.

Outline

Ещё один, подобно Signal’у, четырёхдневный open-air фестиваль в районе города Талдом в нескольких часах езды от Москвы. Часть сцен будет на открытом воздухе, другая — в брутальных советских зданиях бывшего детского лагеря, частично переделанных под арт-галереи специально для фестиваля. Помимо музыки Outline делает акцент на мультимедийном и перформативном искусстве. Кроме электронной музыки на сцене SUN заявлены: «Масло чёрного тмина», «Хаски», Mirèle, «Слава КППС», «Утро» и другие.

Даты: 18–22 июля

Gamma

Санкт-Петербургский фестиваль электронной музыки и современного искусства на территории бывшего завода XIX века. Откроется фестиваль большим концертом-перформансом, параллельно с музыкальной программой будет работать креативная лаборатория новых художественных практик, будут проводиться лекции и нетворкинги. 

Даты: 12–15 июля

Stereoleto

Ещё один санкт-петербургский фестиваль с более чем 20-летней историей с недавнего времени проводится в Севкабель Порту. В Москву он тоже приедет и пройдёт в саду «Эрмитаж». Фестиваль мультижанровый, артисты — как современные, так «классические», среди них: «Ночные снайперы», «Хаски», Дора, Валерий Сюткин, Thomas Mraz и другие. 

Санкт-Петербург — 15–16 июня
Москва — 6 июля

Подготовил Арсений МАЗУРЕНКО. Фото организаторов фестивалей
back
up