08.02.24

Без вреда для здоровья

Стратегию развития спортивной медицины Новосибирской области разработали в правительстве региона

В регионе создаются все условия для сохранения здоровья спортсменов и достижения высоких результатов.

Сегодня в Новосибирской области спортом занимаются более 800 тысяч человек — это и профессиональные спортсмены, и люди, которые любят активный образ жизни. В конце 2023 года регион утвердил разработанную профильными областными министерствами здравоохранения и физической культуры и спорта собственную стратегию развития спортивной медицины.
Её основная цель — повышение качества и доступности медицинской помощи как профессиональным спортсменам, так и обычным людям, занимающимся физической культурой, — соответствует целям и задачам реализации национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ.
О совершенствовании врачебно-физкультурной службы региона рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

ЦИФРА

800

тысяч жителей Новосибирской области занимаются спортом.

— Развитие спортивной медицины крайне важно. Указом Президента России была поставлена задача увеличить до 2030 года количество населения, которое занимается физкультурой и спортом до 70 процентов. И нам сегодня необходимо, чтобы именно медицинское обеспечение, медицинская помощь спортсменам и людям, занимающимся физкультурой, была полноценной, — подчеркнула она.
Медицинская помощь профессиональным спортсменам, начиная с тренировочного этапа, сосредоточена в областном врачебно-физкультурном диспансере и трёх его филиалах. В прошлом году сюда дополнительно было поставлено новое оборудование для полного медосмотра. В физкультурном диспансере есть всё необходимое для сохранения здоровья и достижения высоких результатов — кабинет массажа, ЛФК, стоматолог, процедурный кабинет. Также для физкультурников в поликлиниках региона открыты межрайонные кабинеты спортивной медицины: семь — в областном центре и пять — в районах.
Как пояснил главный врач физкультурного диспансера Андрей Томчук, существуют четыре группы здоровья. Спортивный врач решает, нужны ли дополнительные исследования, чтобы можно было заниматься физкультурой без вреда для здоровья. Допуск на массовые спортивные мероприятия тоже может оформить спортивный врач.
Благодаря принятой стратегии развития спортивной медицины в ближайшее время в регионе будет увеличено количество кабинетов спортивной медицины. Уже на следующей неделе группа из 12 врачей начнёт специализированную подготовку на базе медицинского университета по этому направлению. Также в планах расширение и ремонт действующих филиалов физкультурного диспансера.

Вера МАКСИМОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика