07.11.23

Как в аптеке?

Соотношение отечественных и импортных лекарственных препаратов на местном рынке сегодня составляет примерно 60 на 40

Новосибирские производители лекарств за год увеличили объёмы на 16%.

По итогам восьми месяцев 2023 года стоимость поставленной в регион продукции фармацевтической отрасли составила 16 млрд рублей — прирост к тому же периоду 2022 года оказался на уровне 19%, сообщил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин.

Фармпроизводители региона увеличили свои объёмы на 16%, многие из них разрабатывают и осваивают новые виды препаратов, реализуют инвестиционные проекты. Потребность в создании дженериков — полных аналогов импортных препаратов — сегодня очень высока, подчеркнул замминистра, и компании с этим справляются. В регионе производятся оригинальные иммуномодулирующие и противовирусные препараты, пробиотики, важным достижением стало создание на предприятии ПФК «Обновление» L-тироксина — жизненно важного лекарства для людей с заболеваниями щитовидной железы. И это не единственная уникальная разработка наших фармкомпаний, отметил Максим Останин. Например, «Вектор-БиАльгам» является единственным в России производителем вакцины против гепатита А. Здесь также налажено производство сухих лекарственных препаратов — пробиотиков, БАДов и заквасок.

Замминистра сделал акцент на мерах господдержки, которыми могут воспользоваться предприятия. В их числе — возмещение затрат на приобретённое оборудование, финансовая поддержка научно-производственных центров, компенсация расходов на доклинические, клинические исследования и производство образцов медицинских изделий. Льготные займы фармкомпаниям предоставляет областной Фонд развития промышленности — ими уже воспользовались предприятия «Биосан», развивающее производство трифосфатов, и ПФК «Обновление», ведущая перевооружение и модернизацию оборудования. Летом 2023 года эта компания запустила новый участок по производству жидких лекарственных форм — годовые объёмы производства составят до 21 млн упаковок. Сейчас здесь ведётся разработка около 200 новых лекарственных препаратов.

ЦИФРА

1 200

аптек работают в Новосибирской области. 850 из них — в Новосибирске.

Минпромторг области следит за динамикой запасов и с помощью системы «Честный знак» ведёт постоянный мониторинг наличия, расходования и потребностей в лекарственных препаратах в аптеках региона. Большое внимание уделяется развитию розничной сети, особенно в сельских районах. Для этого предусмотрена ещё одна мера поддержки. Как сообщил Максим Останин, предприниматели, которые будут доставлять лекарства в населённые пункты, находящиеся за 11 и более километров от райцентров, смогут получить компенсацию затрат. Сейчас господдержка по действующей в регионе программе «11-й километр» распространяется на доставку продовольственной продукции, но уже принято решение распространить её и на завоз лекарственных препаратов. Размер субсидии — 50% от суммы фактически понесённых транспортных затрат за квартал, но не более 500 тысяч рублей. Получить поддержку можно до трёх раз в год.

Что касается ситуации с льготными лекарствами, то тут, как заверил замминистра, дефицита нет и не предвидится. Он сообщил, что сформирован серьёзный запас препаратов для льготных категорий, которого хватит и на 2023 год, и на первый квартал 2024 года. На приобретение льготных медикаментов из областного бюджета выделено 1,5 млрд рублей.

Максим Останин подчеркнул: врачи должны не выписывать пациентам какой-то определённый препарат, а указывать действующее вещество, чтобы фармацевты подобрали аналоги.

Директор муниципальной «Новосибирской аптечной сети» Дмитрий Гришунин уверен, что поводов для беспокойства о возможном дефиците тех или иных лекарств сегодня нет, запасы обеспечены в достаточных объёмах. Он отметил, что выровнялась ситуация с инсулиносодержащими препаратами, на которые в 2022 году возникал ажиотажный спрос, — по его словам, «работали так, что в неделю реализовывали несколько месячных запасов». При этом удалось не допустить спекулятивного роста цен.

Развивается производственная составляющая работы аптек — в 2022 году изготовление лекарств по рецептам приросло более чем на 50%, все необходимые субстанции для этого есть.

В целом на местном рынке сегодня примерно 60% составляют отечественные препараты, 40% — импортные, сообщил Дмитрий Гришунин. Многие производители остались в России, логистические проблемы с их поставками из-за рубежа решены.

Затронув часто задаваемый вопрос о том, что пациенты не могут купить популярный препарат для лечения шизофрении «Трифтазин», он подтвердил: этот нейролептик действительно исчез из аптек — производитель уже шесть месяцев его не поставляет. Дмитрий Гришунин порекомендовал тем, кто должен его принимать, обращаться к лечащим врачам для поиска замены, добавив, что для выбора есть широкий перечень.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up