07.08.25

Милые дикие вредители

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области рассказали, какие животные могут нанести урон лесным массивам региона и как с этим бороться

Лоси могут нанести существенный урон сосновым насаждениям. 

Не только незаконные рубки, но и некоторые дикие животные представляют угрозу хвойным насаждениям Новосибирской области. Лоси, например, могут нанести вред сосновым насаждениям гораздо существеннее, чем если бы на заготовку дров на эту территорию отправился лесоруб. Дело в том, что с наступлением холодов хвоя становится не только одним из доступных, но и самым любимым видом пищи для лосей. Причём сохатые отдают предпочтение верхушкам молодняка и тем самым повреждают стволы. В молодых соснах много питательных элементов для крупных копытных, поэтому лоси могут выесть большую часть площади, на которой осенью проводилось лесовосстановление.

Министерство природных ресурсов и экологии региона провело достаточное количество встреч с представителями научного сообщества и определилось с возможными мерами борьбы, которые лесопользователи будут применять в ближайшее время. Это, например, обработка верхушек специальным раствором.

— Мы давно обратили внимание на эту проблему и обратились за её решением через регулирование численности лося. Но Кудряшовский бор — это заказник, поэтому получили отказ. Вторым нашим шагом стала встреча с научным сообществом. Они предложили обрабатывать верхушки саженцев сосен специальным раствором. Сейчас прорабатывается механика распыления этого раствора. Он безопасен для деревьев, но неприятен на вкус для диких животных, — пояснил начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству регионального минприроды Антон Басалаев.

При этом для поддержания численности копытных в Новосибирской области проводятся биотехнические мероприятия — недостатка кормовой базы в заказниках региона не наблюдается.

Ещё одно животное, которое наносит вред хвойному лесу в Новосибирской области, — это бобёр. Эти животные заболачивают большие территории. В прудах они живут в куполообразных сооружениях, хатках, внутри которых они надёжно защищены от хищников. Казалось бы, всё прекрасно, но при этом гибнут гектары деревьев. Проблема с бобрами в охотничьих угодьях решается радикально — охотой, а на особо охраняемых природных территориях — переселением либо систематическим разрушением плотин, что вынуждает бобров мигрировать.

Вера МАКСИМОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up