Окно в лето
80 шедевров Валентина Серова привезли в художественный музей Новосибирска к 160-летию художника
«Портреты Серова срывают маски, которые люди надевают на себя; и обличают сокровенный смысл лица, созданного всей жизнью, всеми тайными помыслами и всеми утаёнными от других переживаниями», — писал Валерий Брюсов. Картины Валентина Серова, расположенные в пяти залах музея, отражают разные стороны творческих устремлений мастера: увлечение импрессионизмом, глубинное, по словам художника, «постижение характера» модели, поиски нового живописно-пластического языка, воплотившегося в портретах эпохи модерна. «Выставка Серова — масштабный диалог с нашим художественным наследием», — отметил первый заместитель губернатора НСО Юрий Петухов.
В 1876 году десятилетний Валентин вернулся с матерью из Парижа, где брал уроки живописи у Ильи Репина. Мать Валентина — эмансипированная и творческая личность — приняла приглашение ценителей высокого искусства семьи Мамонтовых погостить в их усадьбе Амбрамцево, где царила особая творческая атмосфера. Жизнь, пронизанная солнцем и интересными людьми, дала свои плоды: именно здесь Валентин пишет свою первую серьёзную работу — натюрморт «Синяя ваза с кистями». Сейчас полотно хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске.
«Ифигения в Тавриде» — пронзительный сюжет о вечном одиночестве, уготованном дочери царя Агамемнона, которую Артемида «спасла», сделав жрицей своего храма. Идея сюжета пришла к художнику, когда он с семьёй отдыхал в Крыму на даче у тётушки. Крымская природа и история полуострова вдохновили Серова на воплощение сюжета античной легенды, а собственная интровертность добавила картине меланхоличного фатализма.
Воспитанный достаточно жёсткой матерью, Валентин Серов с годами стал её подобием — рядом с ним людям было непросто. Но только не Ольге Трубниковой, с которой художник познакомился в Петербурге. «Ольга Фёдоровна была и по наружности, и по внутреннему содержанию именно такая, какая нужна была Серову, — писала о ней в своих воспоминаниях её подруга Мария Яковлевна Львова. — Не имея никаких запросов к своей собственной жизни, она служила Серову как отклик всех его художественных желаний и обставила его жизнь во вкусе, который ему подходил». Валентин Серов написал 12 портретов свой жены: один из них — «У окна. Портрет О. Ф. Трубниковой». Любил свою Лёленьку до конца жизни.
Про Серова говорили, что он — беспощадный художник, способный изматывать модель многочисленными сеансами. Череда заказных портретов утомляла, поэтому художник иногда отказывал в очень категоричной форме: «Вы мне не нравитесь». С резкостью гения столкнулась и жена императора Александра Фёдоровна, которая попыталась «улучшить» советами портрет Николая II. «Я полагал, что всё же умею писать лица. Вы же, Ваше Величество, не рискнёте завершить эту работу вместо меня?» — отрезал художник.
Гендиректор Национального художественного музея Беларуси Анна Кононова рассказала, что транспортировка шедевров — очень непростое и затратное дело. Была договорённость, что часть вещей из Беларуси будет отправлена только авиасообщением. Картины, которые «передвигались» по земле, везли в фурах с пневмоподвеской на строго определённой скорости.
Историю создания картины «Русалка» описывает в своей книге кузина живописца Нина Симонович. «Глубокое место пруда вокруг мостков, ведущих в купальню. Этот омут настроил Серова писать русалку. Он просил Аделаиду Яковлевну позировать ему там в воде. “Ляля, ну милая, ну, пожалуйста! Ну что тебе стоит?!”. Никто так и не согласился. Он опускал на дно гипсовую маску Венеры, чтобы следить за изменением форм в воде, и раза два юноша — кучер Василий — позировал ему, окунаясь на мгновения в воду».
«Открытое окно. Сирень» — это художественный привет Валентина Серова импрессионистам и своей влюблённости в Лёлю Трубникову, когда весь мир кажется бесконечным солнечным летом. «Я хочу таким быть — беззаботным; в нынешнем веке пишут всё тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное», — писал в 1886 году художник, очарованный любовью и путешествием по Италии.
В жизни художника важные роли сыграли «отцовские фигуры»: Илья Репин и Александр Серов. Первый стал той главной силой, которая направила девятилетнего Валентошу в мир красок и образов, а с 15 лет Репин взял мальчика в свой дом, чтобы подготовить к поступлению в Академию художеств. «Портрет Ильи Репина» — это первая работа Серова, когда он уверенно почувствовал себя художником. Масштабное полотно «Портрет композитора А. Н. Серова, отца художника» было создано Валентином Серовым спустя 20 лет после смерти отца. Есть сведения, что Серов просил позировать ему свою жену Ольгу, одев её в старый отцовский костюм.

Материалы по теме:

Фестивали еды, музыки и эльфов, выставка из Третьяковки, кубок России по конному спорту и другие яркие события июля-2025 в Новосибирске

Летний Новосибирск зовёт на прогулку. Какие цветы уже распустились и где можно устроить фотосессию?

Воздушные шары, музыка, современное искусство и национальные кухни: собрали лучшие фестивали со всех уголков России, которые стоит посетить летом-2025

Обзор бассейнов под открытым небом в Новосибирске, Бердске, Боровом, Мочище и Кудряшах: адреса, цены, время работы

День города, театральный фестиваль, кино на траве... Не пропустите самые яркие события первого месяца лета-2025

Музыка и гастрономия, история и автомобили: собрали лучшие летние фестивали-2025 в Новосибирске и Новосибирской области