С верой в лучшее
Депутат заксобрания НСО Игорь УМЕРБАЕВ — о подходах к ремонту дорог, особенностях газификации в селе и приоритетах при исполнении наказов
ИГОРЬ УМЕРБАЕВ
Депутат Законодательного собрания по одномандатному округу №2 (Татарский, Чистоозёрный и Усть-Таркский районы). Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Входит во фракцию «Единой России».
— Игорь Равильевич, расскажите, какие знаковые события произошли на округе в последнее время?
— Отдельно отметить стоит решение тех вопросов, которые не решались не годами даже, а десятилетиями. В первую очередь, это начало строительства в асфальтобетонном покрытии дороги Татарск — Чистоозёрное. Там вообще не было ни одного асфальтобетонного участка. В прошлом году это, без преувеличения, эпохальное событие произошло. К сожалению, в силу разных причин подрядчик не смог освоить весь объём запланированных на 2022 год работ — вместо 6 километров сделал только 3. В этом году их доделали, очень надеюсь, что работы будут интенсивно продолжаться. И теперь наша совместная задача с Сергеем Николаевичем Титковым, с которым мы вместе работаем на округе и который входит в состав транспортного комитета заксобрания, — не дать остановиться этому процессу. Тем более что губернатор Андрей Александрович Травников в своё время заявил, что после завершения строительства в Новосибирске ледового дворца эта дорога — один из его приоритетов в дальнейшей работе.
По городу Татарску одно из значимых событий, к которому я имел самое непосредственное отношение, — то, что удалось добиться финансирования капитального ремонта городского Дома культуры — сейчас он стал филиалом районного ДК, и капитальный ремонт уже завершается. Здесь особенность в том, что районный и городской ДК — это два отдельных здания, которые находятся по разные стороны железнодорожных путей. Поэтому, когда будут полноценно работать оба ДК, детям не придётся ходить через линию, что всегда представляет повышенную опасность. Поэтому я считаю, что это тоже знаковое событие.
В целом по Татарску хочется отметить, что в последнее время активно стали благоустраивать город. Этому всемерно содействуют и глава района Юрий Маркленович Вязов, и мэр города Алексей Васильевич Сиволапенко. Мы же, депутаты, можем только помогать, поддерживать, но без активности руководства муниципальных образований ничего не получится. Инициатива должна исходить от глав. Думаю, жители Татарска, Татарского района оценивают те изменения, которые начали здесь происходить.
— А что по двум другим районам?
— Отмечу то, что не так давно был наконец достроен Дворец культуры в Чистоозёрном — прекрасное просторное здание, которому и в большом городе могли бы позавидовать. Долгое время объект был заморожен, но удалось его разморозить и обеспечить финансирование.
Планировалось построить в Чистоозёрном крытую ледовую площадку. Министерство физической культуры и спорта было готово обеспечить финансирование. Но получилось так, что до сих пор не готова проектно-сметная документация, которая прошла бы техническую экспертизу. Поэтому сейчас это пока зона ответственности муниципалитета. Ждём, когда они с проектом закончат, и после этого будем снова выходить на минспорта.
Сейчас идёт капитальный ремонт школы в селе Польяново Чистоозёрного района — по ней было много наказов. Это и ремонт спортивного зала, и замена ограждения, окон, дверей, капитальный ремонт кровли. Благодаря тому, что попали в программу капремонтов, думаю, большая часть этих наказов будет исполнена.
В Усть-Таркском районе один из основных вопросов сейчас — необходимость реконструкции школы в селе Усть-Тарка. Пока мы находимся в стадии выработки решения: как, несмотря на технические и финансовые сложности, довести здание школы до современных общеобразовательных стандартов. Я надеюсь, что всё-таки решение будет найдено, в этом созыве мы хотя бы начнём, и если не успеем до конца созыва, то завершим работы в первый год следующего созыва.
— С какими ещё проблемами приходится сталкиваться?
— Они, конечно, есть — может не столь серьёзные в масштабах области, но для жителей их решение играет большую роль. В частности, это внутренняя дорога в Татарском районе Зубовка — Николаевка. Там, к сожалению, мнения жителей, главы муниципального образования разошлись с мнением руководства ТУАДа. Там решили делать ремонт другой дороги — от Татарска к Николаевке. Будем и дальше работать над этой проблемой, потому что дорога от Зубовки находится в очень плохом состоянии, после дождя просто невозможно проехать. К сожалению, с ТУАДом пока не можем достигнуть консенсуса.
В Татарске есть ещё одна проблема, которую нам очень хотелось бы решить. Она связана с водоснабжением, водоотведением, строительством очистных сооружений. Здесь хотели реализовать некий пилотный проект комплексного решения этого вопроса. Потому что, если создать очистные сооружения, но не привести в надлежащее состояние канализационные сети, они быстро придут в негодность. Поэтому было желание на базе Татарска комплексно всё отработать. Пока, к сожалению, возникла пауза. Но я надеюсь, что этот вопрос тоже будет разрешён.
Есть трудности с водоснабжением: летом в Татарске на верхние этажи холодная вода вообще не подаётся. Была разработана проектно-сметная документация, и уже полным ходом идут работы. Надеюсь, что будут получены результаты уже в этом созыве.
Проблемы в каждом созыве примерно одни и те же. Радует, что повысилась активность населения. Люди поверили, что могут что-то изменить. Теперь стоит вопрос грамотности составления документации, чтобы участвовать в федеральных и областных программах, в грантах, конкурсах. И там, где муниципалитеты качественно отрабатывают свою часть, удаётся получить финансирование на решение местных проблем, благоустройство, озеленение, создание более комфортных условий для жизни.
— Вы не так давно возглавили комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Как себя чувствуете в новой роли?
— Поскольку я до этого был заместителем председателя комитета, чего-то кардинально нового в моей жизни не произошло. Специфика нашего комитета — государственная политика. У нас здесь нет особых возможностей пофантазировать, изобрести что-то новое, потому что мы встроены в систему публичной власти, в достаточно жёсткую вертикаль, за счёт которой государство существует и сохраняется.
— Радует, что на моём округе уже второй район газифицируется — в Чистоозёрный район наконец заходит газ. Будет газифицировано несколько населённых пунктов. Но есть и вопросы. Ветку запускают так, что она минует некоторые населённые пункты — то есть пройдёт рядом, а газ туда не зайдёт. И ко мне уже пошли обращения из этих сёл: «а можно ли сделать так, чтобы и нас газифицировали». Я обратился в наше министерство ЖКХ: есть ли техническая возможность, когда первый этап будет проведён, продолжить дальше газификацию других населённых пунктов. Пришёл ответ: да, такая возможность есть, просто там нужно будет поставить газораспределительную станцию и от неё уже тянуть газопроводы. Это делается не быстро, к сожалению. Но радует то, что хотя бы в планах это всё есть. Надежда остаётся.
О ремонте дорог
— Актуальный вопрос, который я уже поднимал на Совете по взаимодействию заксобрания с представительными органами муниципалитетов, — подход к ремонтам межпоселковых и поселковых дорог. В Усть-Тарке, к примеру, сделали дорогу с щебёночным покрытием —в самом селе. Но надо же принимать во внимание особенности такого ремонта. Если на межпоселковой дороге поднимается много пыли, никто особо от этого не страдает. А когда по такой дороге проезжают внутри населённого пункта, вся пыль летит во дворы, в дома, люди дышать толком не могут. Понятно, что ответ тут простой, идеальный вариант — асфальтирование. Но это уже совершенно другие деньги. Может, можно придумать какую-то пропитку. А то мы в одном месте решаем проблемы, в другом их создаём.
О депутатском фонде
— Решая, куда выделить средства фонда, мы с коллегой по работе на округе Сергеем Николаевичем Титковым сначала изучаем собранные наказы и обращения. После этого встречаемся с руководством района. И уже совместно вырабатываем единую позицию по распределению депутатского фонда. Поэтому каждый год у нас акценты меняются. В прошлые годы мы больше прислушивались к мнению администраций районов. В следующих годах всё-таки, наверное, больше будем делать акцент на исполнении наказов. Наш депутатский срок подошёл к середине. Поэтому если половину срока мы больше отталкивались от позиций глав районов, потому что они глубже погружены в проблемы территорий, то во второй половине при обсуждении я буду настаивать, что на первое место надо выводить исполнение наказов. Иначе их принятие просто будет обесцениваться.