Сохранить и преумножить
«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь – Альбина НИКОЛАЕВА

Альбина Николаева. Фракция партии «Единая Россия».
— Альбина Евгеньевна, сколько лет вы в профессии?
— Врачом хотела быть всегда — сколько себя помню, все мои детские увлечения заканчивались лечением кого-то. Осуществила свою мечту, сразу после школы поступив в медицинский институт, по окончании устроилась участковым терапевтом в поликлинику №5. А вообще, медицинский стаж у меня начался ещё в десятом классе. Родители посоветовали мне, чтобы утвердиться в правильности моего решения стать врачом, поработать санитаркой и понять, моё ли это. И после уроков в школе я работала санитаркой в клинико-диагностической лаборатории медсанчасти №25.
А в 1996 году я получила первичную специализацию врача-невролога у профессора Алексея Павловича Иерусалимского, выдающегося учёного в области неврологии и нейрохирургии, и работала уже в качестве врача-невролога в Калининском районе, тогда в поликлинике №31. В 2005 году стала замом главного врача по клинико-экспертной работе. И уже в 2006-м при реорганизации учреждений образовалась поликлиника №29, и я была переведена на должность заместителя главного врача по медицинской части. А главным врачом стала в 2019 году.
— Что подтолкнуло вас пойти в Законодательное собрание?
— Мы — коллектив медучреждения — всегда дружно работали с депутатской командой нашего округа, проводя различные мероприятия для жителей наших микрорайонов. Они нас очень поддерживали, были отзывчивы к нашим пожеланиям, особенно это важно было в непростое ковидное время. Сложились добрые партнёрские отношения. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в списочном голосовании от партии «Единая Россия», я согласилась. Мы победили! Благодарю избирателей и команду.
— Телефон рабочий у вас разрывается. Как думаете, сложно будет совмещать работу с депутатской деятельностью?
— Наверное, будет непросто. Но меня это не пугает, потому что я — человек достаточно мультизадачный, умею расставлять приоритеты. Уверена, что мне по силам активное участие в работе сессий и заседаний комитетов Законодательного собрания и на округе. Готова к тому, что меньше останется свободного времени, которого и так не очень много.
— Вы уже принимали участие в работе двух сессий, заседании комитета. Какие первые впечатления?
— Вопросы интересные, многоплановые рассматриваются — с докладами, презентациями, ты понимаешь, насколько это важно для наших жителей здесь и сейчас. Мне понравилась слаженная работа, движение вперёд для улучшения состояния дел в разных направлениях. Анализ ситуации: что было, что стало, что ожидаем.
— Если говорить о наказах жителей вашего округа, что важно им?
— Мы сформировали наказы наших избирателей, разделили по темам, по важности и по реальности исполнения. Что-то нужно и можно сделать сейчас, что-то требует детальной проработки. Наказы разноплановые — районного, городского, регионального масштаба. Инфраструктура нашего округа достаточно хорошо развита — многое заложено на опережение, на дальнейший рост внутренних микрорайонов. Но, знаете, есть в бережливом производстве такое понятие «сходить на гембо» — надо выйти на место и посмотреть, как это реально работает в жизни. И тебе многое расскажут люди — со своей субъективной точки зрения. Очень много предложений по благоустройству улиц, дополнительному освещению, посадке аллей.
— Вы входите в комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. С чего планируете начать работу?
— Я человек новый, во многом пока присматриваюсь. Но точно скажу: депутату, который работает в системе здравоохранения, конечно же, хочется преумножить всё, что уже сделано. Развивать новые технологии, улучшать доступность для населения медицинской помощи, маршрутизацию. Хочется, чтобы весь спектр услуг, которые предлагают государственные медицинские учреждения, был максимально доступным для наших граждан.
Перспективный план строительства микрорайонов на наших округах обширен. Новое четвёртое здание нашей поликлиники мы получили в 2011 году. А уже сейчас мы испытываем острую нехватку площадей. И конечно, встаёт вопрос о строительстве нового дополнительного здания поликлиники— это очень важно для наших жителей и тех, кто выберет для проживания наши микрорайоны в будущем.

