От ледостава к ледоходу
Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ поставил задачи по обеспечению безопасности жителей региона на водных объектах в осенне-зимний период

Среди запланированных мероприятий по обеспечению безопасности людей — проведение акций «Ледостав».
В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под руководством губернатора Андрея Травникова. На совещании подвели итоги работы чрезвычайного ведомства и муниципалитетов в весенне-летний период и обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону.
14 000
патрулирований на акватории Оби и вблизи неё было проведено с начала года.
Статистика показала: на водных объектах региона за купальный сезон погиб 31 человек. При этом, помимо человеческого фактора, отмечались и системные недоработки, в первую очередь в части подготовки пляжей — их было недостаточно. Не хватало и спасательных постов в диких местах отдыха.
Осенне-зимний сезон в регионе начался с трагедий на водных объектах.
— Несколько несчастных случаев удалось предотвратить, но ситуация складывается тревожная. Все опасные объекты нам давно известны и регулярно обследуются специалистами территориального органа МЧС и органов местного самоуправления. У нас есть реестр мест возможного несанкционированного выхода людей, выезда транспорта на лёд. Коллеги из главного управления МЧС подготовили ежегодную дорожную карту мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах зимой этого года, — отметил Андрей Травников.
Глава региона обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость обеспечения всех мероприятий, предусмотренных планом. Это включает установку знаков безопасности и перекрытие мест возможного несанкционированного выезда транспорта на лёд. Кроме того, необходимо в течение сезона обеспечивать постоянный контроль за наличием этих знаков и блоков, патрулировать проблемные объекты, проводить профилактические беседы и другие формы разъяснительной работы с жителями.
Губернатор отметил, что ослабление контроля ведёт к трагедиям — жители зачастую беспечно относятся к вопросам своей безопасности. Поэтому необходимо не только на постоянной основе оперативно проверять состояние льда на реках и озёрах, но и давать сводку жителям через все возможные каналы распространения информации, особенно в переходные периоды в начале и в конце зимы.
Среди запланированных мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период — проведение акций «Ледостав», «Технике на льду не место», «Ледоход», занятий с учащимися по вопросам безопасности.
Андрей Травников отметил, что уже сейчас нужно начать готовиться к следующему купальному сезону: определять, на каких объектах и сколько нужно спасательных постов, какие пляжи дополнительно оборудовать летом.

