06.08.24

Элементарно, Ватсон!

«Кибер-Шерлок Холмс», созданный новосибирскими инноваторами, будет контролировать безопасность на предприятиях

В компании проходят практику и стажируются выпускники сибирских вузов. 

Современное предприятие трудно представить без единого компьютера. Большинство компаний используют в своей работе большую сеть ПК не только с выходом в интернет, но и с возможностью локального обмена данными. Неудивительно, что с ростом ценности определённых массивов данных учащаются и случаи их «угона». По статистике, почти 70% компаний сталкиваются с утечками, при этом две трети всех «сливов» происходит по вине сотрудников. Можно долго рассуждать о том, что печальнее: невнимательный и некомпетентный сотрудник, который допустил утечку по ошибке, или бессовестный и неблагодарный член команды, «невзначай» сбросивший важнейшие для бизнеса данные на флешку. Однако у работодателя на это особо нет времени, ведь при утечке персональных данных в течение 24 часов компания обязана уведомить Роскомнадзор и начать внутреннее расследование. И как быть в такой ситуации? Как вести это самое расследование, если у Шерлока Холмса дела поважнее, а других детективов вы не знаете? Именно на этот вопрос отвечает система, разработанная IT-компанией из Новосибирска.

Система для расследования инцидентов внутренней информационной безопасности состоит из двух частей: сервера и службы-агента. Агент запускается на рабочих станциях сотрудников или терминальных серверах, собирает данные о действиях пользователя и событиях, передаёт и сохраняет их на сервере для обработки и визуализации. В дальнейшем сервер позволяет собирать, анализировать, обрабатывать, визуализировать и осуществлять поиск информации. Программа может работать как в рамках локально закрытой сети, так и с учётом компьютеров, находящихся за её пределами, в том числе и на ПК сотрудников, которые работают удалённо. Продукт помогает предотвращать инциденты с участием персонала и утечки информации, а также контролировать эффективность труда.

Разработки компании — участника форума «Технопром», резидента «Сколково» и Академпарка ведутся при содействии правительства Новосибирской области и Фонда содействия инновациям и применяются на четверти миллиона компьютеров на нескольких десятках предприятий.

Во время визита к сибирским разработчикам министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев отметил, что создание новых методов отражения угроз информационной безопасности на предприятиях критически важных отраслей экономики, а также оптимизация бизнес-процессов крупных компаний являются одними из приоритетных направлений в инноватике в нашем регионе и отвечают приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития России. Разработки отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты» и Десятилетия науки и технологий в РФ и решают вопросы импортозамещения, входят в Единый реестр российских программ, подчеркнул министр.

— Поддержка малых технологических компаний в сфере ИТ — в приоритете у государства. В частности, у правительства региона есть зарекомендовавший себя механизм поддержки субъектов инновационной деятельности — субсидии на осуществление трансфера технологий. На эти цели в областном бюджете этого года предусмотрено финансирование в размере 170 миллионов рублей, — отметил Вадим Васильев.

Александр СОЛОМЕННЫЙ | Фото с сайта правительства НСО
back
up