Место притяжения
Библиотекарь Надежда ЩЕРБАКОВА — о том, как усадить за стол подростка, чем привлекают посетителей библиотеки и кто посадил дерево любви
Надежда ЩЕРБАКОВА
Родилась и окончила школу в Доволенском районе. После школы поступила в Алтайский институт культуры (Барнаул), получила диплом по специальности «Библиотечное дело». Больше 25 лет руководит Централизованной библиотечной системой Мошковского района, в состав которой входят 30 библиотек. По итогам 2023 года награждена почётной грамотой губернатора Новосибирской области.
— Надежда Александровна, раньше считалось, что библиотека — тихое место. Моя подруга мечтала стать библиотекарем, чтобы с утра до вечера читать. Получается, сейчас это не так?
— Выражение «В библиотеке должна быть тишина» — вообще не про нас. Очень много посетителей сейчас приходит, всё время стоит такой хороший, бодрящий гул. В моём кабинете стеклянные двери, но хорошая изоляция, если нужно поработать, закрываю двери, а чаще они открыты настежь. Ребятишки идут, машут мне рукой: «Здравствуйте». Знаете, как приятно! Значит, они чувствуют себя комфортно в нашей библиотеке.
— В вашем ведении 30 библиотек — трудно управлять таким количеством коллективов? Судя по награде, вы успешно справляетесь.
— Это, конечно, заслуга всего коллектива, — благодаря моим сотрудникам и всем работникам Мошковской районной централизованной библиотечной системы. Действительно, наша сеть объединяет 30 библиотек. Практически весь район охвачен библиотечным обслуживанием. В большинстве населённых пунктов есть библиотеки, только в маленьких сёлах или деревнях их сложно содержать. Хотя бывает, что по просьбе жителей открываются. К примеру, в 2013 году библиотека открылась в селе Локти, в 2018 году — в Кузнецовке, а в прошлом году в Барлаке открылась детская библиотека, потому что взрослую негде расположить — население растёт, и потребность в чтении есть. В посёлке Октябрьском активно строится большой микрорайон Светлый, там планируется открыть библиотеку. Администрация района сейчас над этим работает.
— Удивительно, что сами люди просят открыть библиотеку.
— Да, особенно когда узнают про модельные библиотеки, какие они сейчас классные — новое оснащение, обновлённое современное пространство. Сейчас у нас три модельные библиотеки — первой в 2020 году мы модернизировали Центральную библиотеку, в прошлом году модельной стала детская библиотека в Мошково — это всё на федеральные средства. А на средства областного конкурса модельной стала библиотека в селе Белоярка.
— Интересная тенденция получается — книжных магазинов всё меньше, от домашних собраний люди часто отказываются, при этом библиотеки становятся популярными. Как вы это объясняете?
— Книги, подписные издания из домашних библиотек несут к нам, у людей просто руки не поднимаются их выбрасывать. А в библиотеку идут за новыми книгами — новинок у нас много. Или просто печатную книгу полистать, почитать — это же совсем другое дело. Книги сейчас очень дорогие, а библиотекам выделяются средства на обновление фондов — федеральные, областные и муниципальные. И всегда, когда новая книга приходит, особенно детская, очередь формируется, мы на 10 дней выдаём. Даже классику, если переиздание, берут с удовольствием. Плюс в библиотеку приходят пообщаться, работает много объединений по интересам.
— Чем сегодня могут привлечь библиотеки?
— Интересным досугом и общением, познавательными мероприятиями, интерактивными возможностями — у нас есть виртуальные очки, 3D-принтеры, сенсорная панель. Выделены индивидуальные места для комфортного чтения, места для дискуссий, творческих встреч и обсуждений книг, неформального общения. Можно прийти в любое время и найти занятие по душе и по возрасту.
— А чем занимаются у вас дети, подростки, молодёжь, старшее поколение?
— Дети и подростки приходят играть в настольные игры — я и не думала, что их можно усадить за стол, а сегодня это очень популярное направление. Для детской мультстудии закупили оборудование — там очень увлечённые дети. Есть своё молодёжное объединение — клуб «Молодёжка», они очень активные — три моих сотрудника вышли из этого клуба. Проводим квартирники, где собираются любители гитары — молодёжь до 35 лет приходит. Родители, молодые мамы с детьми ходят в объединение «Светлячок», которое работает уже много лет — дети вырастают, следующие мамы приходят. Уже больше 30 лет существует объединение воинов-афганцев, 15 февраля мы обязательно проводим торжественные мероприятия, сейчас эти встречи уже на уровне района проходят, но самое главное — мы сохраняем память о них. Собирали материалы, за счёт грантов издавали книги, с афганцами памятник поставили. Работаем также и с объединением чернобыльцев, собираем их историю. У нас есть свой отдел краеведения, мы создали его первыми в области.
— Кстати, дерево любви и преданности, которое по легенде посадила одна из жён декабристов у села Дубровино, — это правда или вымысел?
— На самом деле, история не подтверждается. Жёны декабристов ехали в ссылку за мужьями в зимнее время, когда посадить дерево в мёрзлую землю вряд ли получится. К тому же юннаты из Новосибирского района проводили дендрологические исследования, брали кору, и оказалось, что дерево не могло быть посажено в 1827 году, оно значительно моложе. Это тополь чёрный, или осокорь. Предположительно его посадила литературовед, которая приезжала сюда много лет назад. С точки зрения краеведения, у нас действительно очень интересная история. Сохранился старый Московский тракт. Первый оплот государственности на территории Новосибирской области находится в нашем районе — Умревинский острог. Мы проводим экскурсии на месте острога, разработали свою настольную игру на эту тему. Есть и интерактивные краеведческие игры про историю улиц Мошково, про чернобыльцев, про воинов-афганцев.
— А молодые люди к вам приходят работать?
— Конечно, к примеру, Валера Беличенко сначала подростком посещал «Молодёжку», летом поработал. Потом отслужил в армии и стал сотрудником Мошковской детской библиотеки, окончил колледж, сейчас будет поступать в вуз. Это он ведёт квартирники, написал статью для журнала «Библиотека».
— Сейчас так много новых форматов. Приходится идти в ногу со временем?
— А как же?! В рамках нацпроекта «Культура» есть подпроект «Творческие люди», и мы имеем возможность проходить обучение — и в Санкт-Петербургском институте культуры, и в Краснодарском, и в других. Выбираем вузы, подаём заявки и бесплатно проходим обучение по интересующим нас темам. Плюс государственная программа «Культура Новосибирской области», которая даёт возможности для профессиональной переподготовки. Наши сотрудники участвуют в семинарах и конференциях, публикуются в сборниках РБА (Российской библиотечной ассоциации) и профессиональных изданиях. Учатся у коллег, учатся сами, пробуют новое, придумывают свои проекты.
— Вы сами как пришли в профессию?
— Читать всегда любила, научилась в четыре года. Потом уже в школе каждый день ходила в сельскую библиотеку, набирала стопку книг, прочитывала их, возвращала и снова набирала. Так что вопрос «куда пойти?» передо мной не стоял. Когда я поступала в Алтайский институт культуры, конкурс был четыре человека на место. После окончания института поехала в Болотное, работала в детской библиотеке. Потом мы переехали в Мошково, я работала в библиотеке, но пришлось сменить место жительства, и когда спустя время вернулись, я снова пришла в библиотеку. И вот уже 25 лет руковожу ЦБС Мошковского района. Очень люблю свою работу. Хороший коллектив подобрался, команда единомышленников — всегда чувствую их поддержку, сама поддерживаю их инициативы, так дело двигается. Плюс поддержка местных органов власти. Только прилагай усилия!
Материалы по теме:
Сотрудник НГОНБ, победитель Всероссийского конкурса «Библиотекарь года» Сергей ПЕТУНИН — о том, как любовь к книгам привела в литературу