06.06.23

В стабильном климате

Как повлиял на объём инвестиций уход с рынка иностранных компаний и какие новые производства откроются в регионе?

Депутаты Дмитрий Франчук, Валерий Червов и Иван Мороз.

Изменение внешних и внутренних условий развития экономики в 2022 году, безусловно, повлияло на инвестиционный климат, отметил министр экономического развития области Лев Решетников, выступая на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности с отчётом об исполнении госпрограммы по стимулированию инвестиционной активности в регионе. В результате объём инвестиций в основной капитал недотянул до плана около 10 млрд рублей, составив 322,4 млрд рублей. На 2 млрд меньше намеченного оказался тот же показатель без учёта бюджетных средств — 278,1 млрд рублей. Новосибирская область сохранила за собой 13-ю позицию в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

ЦИФРА

6,4

млрд рублей составил общий объём финансирования госпрограммы (при плане 6,5 млрд), 5 млрд от этой суммы отведено на налоговые льготы инвесторам — фактический размер полученных льгот ещё уточняется.

Несмотря на изменившиеся экономические условия, впечатляющие результаты продемонстрировало Агентство инвестиционного развития области (АИР): итоговые цифры в 3,5 раза превысили ожидаемые показатели — вместо заложенных в план 4 млрд рублей в экономику области привлечено почти 14 млрд от пяти крупных инвесторов.

Объём инвестиций в проект центра обеспечения омниканальной торговли на территории (ПЛП), реализуемый Wildberries, составит 8 млрд рублей. Компания «Маслов» вкладывает 3,7 млрд рублей в строительство производственного комплекса по переработке льна и рапса на территории ПЛП «Южный». 1,9 млрд рублей — инвестиции в проект компании «Альфа-Финанс» по строительству и эксплуатации центра обработки данных «Сибирь» на территории ПЛП. Компания «Карбойл» намерена заниматься получением микрокристаллической целлюлозы из отходов растениеводства, объём инвестиций — 100 млн рублей. В ТОСЭР «Горный» компания «Натуральные продукты» организует производство ягодных морсов, объём инвестиций — 100 млн рублей.

Завершены инвестиционные фазы проектов строительства птицефабрики «Улыбино», завода по производству бумаги и упаковки в Красном Яре, многофункционального логистического центра, производства изделий из переработанных отходов компании «Литейщик».

Количество резидентов парковых проектов несколько превысило намеченный показатель и достигло 40: 26 в ПЛП и 14 в Биотехнопарке. По уплаченным налогам они более чем вдвое превысили плановые цифры — почти 2 млрд рублей вместо 913 млн.

Депутаты согласились с тем, что работу госпрограммы можно признать эффективной. Заместитель председателя комитета Дмитрий Франчук поинтересовался судьбой проекта компании Nestle, которая собиралась строить завод по производству кормов на площадке ПЛП «Южный» и перспективой развития туристического кластера у озера Чаны. Лев Решетников сообщил: компания Nestle, которая долго не могла определиться с окончательным решением, всё же официально отказалась реализации проекта. Однако, как заверил глава АИР Александр Зырянов, площадка с готовой инфраструктурой долго пустовать не будет — на неё уже претендуют три потенциальных инвестора. Что касается приозёрного кластера, то здесь проблема в том, что на территории находится природный заказник, подведомственный Минприроды РФ, и сейчас вопрос о судьбе проекта решается с федеральными властями, пояснил министр.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up