06.02.24

Двойное вливание

Правительство Новосибирской области резко увеличивает расходы на науку

Открытие молодёжных лабораторий — хороший стимул для студентов оставаться после вуза в Новосибирске и продолжать заниматься наукой. 

Хорошая новость для новосибирских учёных пришла 26 января с заседания коллегии регионального министерства науки и инновационной политики. Министр Вадим Васильев сообщил, что благодаря поддержке губернатора Андрея Травникова на региональном уровне финансирование науки увеличено почти вдвое и достигнет в 2024 году 2,1 млрд рублей.

Коллегия обсудила перспективы развития отрасли в наступившем году, отвечающие целям и задачам национального проекта «Наука и университеты», реализуемого по поручению Президента России.

— Особый приоритет получили вопросы технологического суверенитета, импортозамещения, в частности, по обеспечению отечественной приборной базы, созданию новых материалов и оборудования. Упор сделан на наукоёмкие прикладные исследования, быстрое внедрение результатов исследований в производство, получение реальных продуктов для рынка и для граждан. В будущем году работа в этих направлениях будет усилена, — отметила заместитель губернатора Ирина Мануйлова.

Среди приоритетных проектов и направлений развития Новосибирского научного центра в 2024 году — продолжение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), кампуса мирового уровня НГУ и Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра.

Кроме того, в планах — дальнейшее развитие инфраструктуры Академпарка, сопровождение и реализация проекта «Академгородок 2.0», создание Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Новосибирской области, реализация проекта строительства многоквартирных домов для молодых учёных и сотрудников Новосибирского научного центра.

В 2023 году из областного бюджета на создание молодёжных лабораторий было выделено 45 млн рублей (лаборатории появились в Научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии, НГТУ, Новосибирском институте органической химии СО РАН). Региональное финансирование в рамках совместного конкурса с РНФ выросло с 65 до 86 млн рублей. На трансфер технологий выделено более 123 млн рублей, а на присуждение премий, стипендий и грантов областного правительства НСО — более 22 млн рублей.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика