05.12.23

В блеске серебра

Кубки, блюда, табакерки и миски — шедевры художественного серебра из собрания Государственного Исторического музея прибыли в Новосибирск

Настольная скульптура. Германия, Аугсбург. Начало XVIII века.

Знаменитый музей на Красной площади в Москве привёз в столицу Сибири невероятно красивую и умопомрачительно дорогую коллекцию серебряных изделий мастеров Западной Европы XVI–ХХ веков. Новосибирский государственный художественный музей не перестаёт удивлять — недавно завершился масштабный проект к 175-летию Василия Сурикова, в котором участвовали восемь музеев страны, в феврале–мае работала выставка «История русской святости» из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублёва, и вот новое открытие из серии «впервые». Выставка «От Возрождения до Модерна» — это 150 подлинных шедевров ювелирного искусства, которые впервые представлены в Сибири.

— Мы принимаем уже третью выставку в рамках национального проекта «Культура». Большая благодарность организаторам этой выставки и руководству музея. Мы всегда стремимся к тому, чтобы наш музей стал основной визитной карточкой Новосибирской области. Именно благодаря таким уникальным выставкам и экспонатам это становится возможно, — отметила на открытии заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Кубки немецких мастеров эпохи Ренессанса.

Спрос на изысканные предметы, выполненные европейскими ювелирами, появился в российском обществе в XVII веке. Как открывали для себя этот новый вид статусного вложения состоятельные владельцы, так зрителям предлагается увидеть развитие этого искусства в хронологическом порядке. Начинается выставка с кубков немецких мастеров с характерными для позднего Ренессанса уравновешенными пропорциями и изящными статуэтками на крышках. В соседней витрине — блюдо-лохань с воинами в античных доспехах и портретами римских императоров из той же Германии. Крупный растительный орнамент или сцены с библейскими сюжетами — эпоха барокко, среди предметов есть и великолепное панно Абрахама Варнбергера — своеобразная картина на металле. Тремя крупными цветками украшен стакан голландской работы, принадлежавший уральскому промышленнику Григорию Строганову.

Творение польского ювелира Кароля Ежи Лилпопа.

Миска в стиле ампир с держателями в виде двух ангелов варшавского ювелира Кароля Ежи Лилпопа принадлежала малороссийскому дворянину Ивану Паскевичу, княжеский титул которому был пожалован императором Николаем I после усмирения мятежа в Польше.Миски, лохани, четвертины — русские названия, которыми наделили предметы их владельцы уже в России. В подробной описательной части выставки рассказывается о выдающихся мастерах золотого и серебряного дела, модных направлениях в ювелирном искусстве, а также есть подробности из жизни владельцев. У каждого предмета своя история, интересны они не только художественной ценностью, но и как свидетели своего времени. Столовая посуда, изящные рукомойники, табакерки, коробочки, дамская сумочка — ими могли пользоваться, но главное — они были показателями статуса и достатка владельца. В тяжёлые времена над ними висела угроза переплавки на живую монету, что и бывало в истории. Но эти предметы с выставки, по словам Марии Ворожбитовой, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела драгоценных металлов фондов Исторического музея, «чинились, сохранялись и были любимы их владельцами».

Выставка уже вызвала большой интерес у новосибирской публики. 

Часть представленных предметов подарена Историческому музею в составе огромной коллекции Петра Ивановича Щукина в начале ХХ века. «Помимо этого, есть и памятники, подаренные другими коллекционерами, что-то музей приобретал в свою коллекцию у частных лиц. И надо сказать, что даже в стенах музея мы никогда не представляли коллекцию в таком объёме и ретроспективе, как здесь, в Новосибирске», — призналась учёный секретарь Исторического музея Ольга Сиротина.

Выставку сопровождает большая просветительская программа, в том числе экскурсии по эпохам.

По словам директора НГХМ Екатерины Болдыревой, к этому проекту музей готовился целый год, было закуплено специальное оборудование. Выставка, открывшаяся в преддверии XV Международного Рождественского фестиваля искусств, стала частью его программы. Стоит добавить, что художественный музей подготовил серию просветительских мероприятий вокруг выставки. Обзорная экскурсия «Мир роскоши и мастерства» будет проходить по следующему расписанию: вторник, среда, пятница — в 18:00, суббота — в 12:00, 18:00, воскресенье — в 12:00, 15:00, 18:00; в дни новогодних каникул: 2, 4 и 6 января — в 12:00, 18:00; 3, 5, 7 и 8 января — в 12:00, 15:00, 18:00. Запланированы авторские экскурсии сотрудников музея по отдельным эпохам, а также мастер-класс для детей.

Выставка будет работать до 25 февраля.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика