05.12.23

Не попасть в ловушку

Эксперты минздрава НСО предупреждают: не назначайте сами себе лечение антибиотиками

Изобилие препаратов в аптеках — совсем не повод заниматься самолечением.

В 1928 году шотландец Александр Флеминг открыл первый антибиотик, а спустя десятилетия это стало величайшем достижением медицины XX века, спасшим миллионы жизней. Но в последнее время человек начал принимать антибиотики бесконтрольно, «назначая» их самому себе по первому чиху, а два года ковида, когда мы гонялись за ними по городским аптекам, только усугубили тенденцию. Медики считают, что сегодня бактерии научились адаптироваться, и теперь антимикробная резистентность — одна из глобальных проблем, стоящих перед врачами и Всемирной организацией здравоохранения.

— Антибиотикорезистентность — снижение эффективности лечения антибиотиком, —говорит главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова. — В результате постоянных мутаций бактерии утрачивают восприимчивость к лекарственным препаратам. Говоря простым языком, антибиотикорезистентность — это способность микроорганизмов приспосабливаться и защищаться от антибиотиков, из-за чего антибиотики перестают действовать на эти микроорганизмы.

Антибиотики — препараты, направленные на уничтожение микробной флоры, предназначенные для лечения именно бактериальных инфекций.

Эксперт министерства здравоохранения НСО поясняет: сегодня разработано более 15 лекарственных групп антибиотиков, предназначенных для уничтожения разных видов бактерий, которые вызывают инфекции в организме во всех его органах. Каждая линейка предназначена для лечения конкретной инфекции — препарат, рассчитанный на лечение верхних дыхательных путей, вряд ли поможет при инфекционном заболевании мочеполовой системы.

— Не существует единого антибиотика против всего, — подчёркивает Елена Пудова. — Есть более или менее эффективные средства против конкретной группы возбудителей. При вирусных заболеваниях антибиотики вообще противопоказаны: они подавляют иммунную систему, ухудшают общее состояние организма, и поэтому организм не борется с инфекцией сам.

Второй фактор развития резистентности — это несоблюдение схемы лечения, назначенной врачом. Извините, если уж врач назначил вам антибиотик, то его нужно пропить курсом. А мы же как себя чаще ведём? Посидели на антибиотике два-три дня, отлегло от сердца, и мы лечение сворачиваем — ну, чтобы не травить себя. Получается, что до конца мы не долечились, но бактерию уже натренировали на этот препарат: эти существа «умные», на лету всё схватывают, у них в буквальном смысле иммунитет на этот антибиотик вырабатывается. Одним словом, вот такой неправильный подход к лечению становится для бактерии «прививкой», а это в будущем несёт серьёзный риск более тяжёлого течения даже неопасного знакомого заболевания. Вплоть до летального исхода. Врачи в нашем регионе уже бьют тревогу: из-за прогрессирующей резистентности к антибиотикам стали хуже лечиться многие заболевания! В туберкулёзной больнице работает отделение для больных с резистентным штаммом микобактерии туберкулёза — туда кладут пациентов, чья болезнь плохо поддается лечению, для них специально подбирают более сложные противомикробные препараты. Дольше и тяжелее сейчас лечатся бактериальные инфекции, вызванные резистентными штаммами стафилококка и пневмококка. Такие инфекции, к которым относятся менингиты, отиты, пневмонии и другие тяжёлые заболевания, особенно опасны для людей старшего возраста — а эта социальная группа как раз и «любит» лечить все болезни антибиотиком. Как считают эксперты, человек сам себя загоняет в ловушку, делая лечение антибиотиком неэффективным.

Правило трёх «не» при приёме антибиотиков:
  1. Не принимать самостоятельно, без назначения врача.
  2. Не заменять назначенный врачом препарат.
  3. Не изменять назначенную схему лечения: кратность, дозу и продолжительность.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up