Смертельная забава
Депутаты заксобрания поддержали необходимость законодательного регулирования использования питбайков

В первом полугодии 2025 года в России было зарегистрировано 288 ДТП с участием только несовершеннолетних водителей питбайков.
В Новосибирской области трое подростков попали в больничную реанимацию после ночного катания на питбайках. 3 апреля 2025 года компания подростков на двух кроссовых мотоциклах решили прокатиться из села Новоульяновское в Барабинск. В результате аварии все подростки получили серьёзные травмы головы и переломы костей.
21 июля 2025 года в четырёх километрах от села Усть-Хмелёвка Ордынского района произошло смертельное ДТП. Как сообщила Госавтоинспекция по Новосибирской области, 18-летний парень на питбайке двигался по лесному массиву и врезался в дерево.
20 октября 2025 года на дороге между райцентром Убинское и селом Кундран столкнулись телега и питбайк, которые ехали во встречном направлении. 16-летний водитель питбайка от удара и падения на землю погиб на месте до прибытия медиков.
Это далеко не полная подборка аварий с участием техники, которая стремительно стала модной у подростков в последние пару лет. Для сокращения числа подобных происшествий сессия заксобрания 30 октября поддержала обращение заксобрания Республики Карелия к первому заместителю председателя правительства РФ Денису Мантурову о необходимости правового регулирования вопросов эксплуатации мототехники (питбайков), относящейся к категории спортивного инвентаря.
Как сообщили в центре безопасности дорожного движения МВД РФ, в первом полугодии 2025 года в России было зарегистрировано 288 ДТП с участием только несовершеннолетних водителей питбайков, в которых погибли 10 детей, ещё 235 получили травмы различной степени тяжести. Дополнительно пострадали 25 пассажиров, находившихся вместе с ними на одной технике.
Конечно, есть вопросы к родителям, которые не могут отказать своему чаду, и покупают подросткам эти смертельные игрушки. Но главная проблема в том, что питбайки относятся к категории спортивной техники, такие транспортные средства не регистрируются в ГАИ и с точки зрения законодательства не относятся к категории полноценных мотоциклов. Кроме того, у них нет фар, поворотников, зеркал заднего вида и номерных знаков, и в принципе на питбайках вообще нельзя появляться на дорогах общего пользования. Однако, как мы видим из примеров выше, появляются, и даже в тёмное время суток.
Вопрос законодательного регулирования использования питбайков активно обсуждается в Госдуме РФ. Будущие изменения в ПДД и Кодекс об административных нарушениях должны прекратить восприятие питбайка как «игрушки» и установить к нему такие же требования, как и к полноценному транспортному средству. Кроме того, предполагается ограничить доступ к питбайкам для лиц без водительских прав, а также ввести административную ответственность для родителей, продавцов и тех, кто выезжает на таких мотоциклах за пределы частных территорий.

