05.08.25

Сибирская кокошница

Как новосибирцы хранят древние ремесленные традиции, создавая вещи ручной работы? История первая — сказочные кокошники Татьяны Порт

Мастерица создает сказочные головные уборы для фотосессий, конкурсов красоты, театральных постановок.

Освоить ремесло Древней Руси — изготовление кокошников, но на современный лад решила пять лет назад дизайнер украшений из Новосибирска Татьяна Порт. В старину таких мастериц называли кокошницами. Образование у Татьяны художественное — декоратор-оформитель. Вначале занималась вышивкой бисером и камнями, создавала авторские украшения: колье, кулоны, браслеты, серьги, ободки. Но однажды поступил необычный заказ — сделать кокошник для фотосессии в русском стиле. И эксперимент удался. На изготовление одной работы уходит примерно месяц. Мастер использует разнообразные материалы: фетр, ткани, кружево, тесьму, ленты, стразы, бисер, бусины, пайетки, камни.

— Кокошники изготавливаются полностью вручную, — рассказывает мастер. — Они многослойны, сложны в исполнении и поэтому уникальны и неповторимы. Мои работы можно отнести к современным стилизованным головным уборам, но национальный дух в них присутствует: кокошники родились в Сибири, созданы по мотивам русских народных сказок. На заказ я работаю редко, если очень понравилась идея. В основном делаю сезонные или тематические коллекции и продаю готовые работы.

Кокошники приобретают для конкурсов красоты, фотосессий, театральных постановок, тематических мероприятий, праздников в русском стиле. Сказочные головные уборы есть и в частных коллекциях ценителей ручного труда из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Когда мои изделия обретают своих хозяев, я испытываю огромное удовлетворение и радость, ведь благодаря этому оживает сказка, — считает Татьяна. — Хранятся кокошники в коробе, в горизонтальном виде, чтобы не пылились. Уход простой — только сухая чистка, стирать такие изделия нельзя.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото предоставлены героем материала
back

Материалы по теме:

06.08.25 Волшебная лоза

Как новосибирцы хранят древние ремесленные традиции, создавая вещи ручной работы? История вторая — лозоплетение из ивы Натальи Кудояровой

up