05.05.25

Из лириков — в физики

Выпускники Новосибирской области чаще выбирают предметы естественно-научного и инженерного профилей для сдачи ЕГЭ

ПОДПИСЬ: Один из предметов ЕГЭ можно будет пересдать в июле. При этом первый результат аннулируется, действовать будет только второй.

После длинных майских выходных выпускники школ начнут сдавать ЕГЭ основного периода. Уже 23 мая ребята проверят свои знания на экзаменах по истории, литературе, химии. По словам замминистра образования НСО Владимира Щукина, в этом году ничего нового при проведении госэкзаменов не будет.

— Продолжает действовать норма, введённая в 2024 году. Это две дополнительные даты — 3 и 4 июля, когда выпускники текущего года могут улучшить свой результат на экзамене. В эти дни можно пересдать любой предмет. При этом нужно учесть, что первоначальные баллы, полученные на экзамене, будут аннулированы, — сказал он.

ЦИФРА

15 000

человек будут сдавать ЕГЭ в этом году в Новосибирской области.

По данным министерства образования НСО, в этом году для сдачи ЕГЭ зарегистрированы 15 тысяч человек. Из них 13 560 — выпускники этого года. Девятиклассников, сдающих ОГЭ, традиционно больше — 37 тысяч человек.

Среди предметов по выбору у выпускников 11-х и 9-х классов отмечен повышенный интерес к профильной математике, биологии, физике и химии. Несколько последних лет по этим предметам наблюдается прирост.

— В 2024 году резко возросло количество участников, получивших высокие баллы по физике и биологии, — рассказал Владимир Щукин. — Это результат системной работы по повышению качества естественно-научного образования, развитию сети специализированных классов.

Как отметил замминистра, подготовка к ЕГЭ уже полностью завершена. Например, для учеников были проведены вебинары по разбору заданий, которые вызвали наибольшие затруднения. Работа по технической подготовке пунктов проведения ЕГЭ, а их 114, тоже окончена. Дети, которые по состоянию здоровья не могут сдавать экзамены с общим потоком, экзаменуются в лечебных учреждениях.

При государственной итоговой аттестации большое внимание будет уделено объективности проведения ЕГЭ. Как пояснили в региональном минобре, для организации онлайн-наблюдения будут использованы площадки Ситуационно-информационного центра, созданные на базе вузов и колледжей.

В каждом пункте проведения экзаменов будут присутствовать общественные наблюдатели. В их числе могут быть родители выпускников, но при одном условии: для соблюдения объективности они не имеют права находиться в пункте проведения ЕГЭ, где сдаёт экзамен их ребёнок.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

25.03.25 Уравнение для родителей

В новосибирском лицее №9 прошла всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

up