Всё нормально, падаю!
В Новосибирской области создают единую систему центров лечения сочетанной травмы
В Новосибирске много скользких «уголков», которые могут прибавить работы врачам-травматологам.
Как рассказал министр здравоохранения НСО Константин Хальзов, работают уже два центра, где пациентам с множественными травмами оказывают помощь многопрофильные бригады врачей. Третий центр начнёт работать в 2024 году.
— Это самое знаковое изменение в развитии травматологической помощи на территории региона, — считает министр. — Мы несколько лет шли к созданию центров сочетанной травмы, которые обладают всеми возможными методами оказания медицинской помощи. Сразу работает несколько бригад: хирургия, травматология, нейрохирургия, современная реанимация. Первый такой центр оснастили необходимым оборудованием и открыли год назад на базе городской клинической больницы №1, второй в ноябре 2023 года начал принимать пациентов в областной клинической больнице. А завершится организация системы открытием центра на базе городской клинической больницы №34, который разместится в новом операционно-реанимационном корпусе.
Осенью Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна (НИИТО) начал лечить пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости, в том числе шейки бедра. Это важное организационное решение — при отсутствии адекватного лечения, в том числе хирургического, 70% этих пациентов после получения травмы погибает в течение первого года. И это не «страшилки», а грустная медицинская статистика.
К сожалению, зимний Новосибирск — не самое безопасное в плане травм место на земле. Да и погода нынче способствует тотальному гололёду — то заморозки, то оттепель. Кстати, самые опасные места в такую погоду — это лестницы, обочины проезжих дорог и железные крышки канализационных люков. Новосибирские травмпункты уже отмечают резкое увеличение пациентов с переломами, ушибами и растяжениями.
Что надеть?
Избегайте обуви на высоком каблуке, платформе или на абсолютно плоском ходу. Лучше всего в гололёд обувать сапоги или ботинки с широким носом, толстой рифлёной подошвой со смешанным протектором, когда крупный рисунок сочетается с мелким. Одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор — откажитесь от огромных капюшонов. И помните — в мягком пуховике падать менее болезненно, чем в тоненькой курточке или дублёнке. Не берите с собой тяжёлые сумки с длинными ручками — можно потерять равновесие. Если несёте несколько пакетов, то равномерно распределяйте вес между двумя руками. Самый оптимальный вариант — сумка через плечо, как у почтальона.
Как ходить?
Играем в пингвина: чуть сгибаем ноги, колени не напрягаем, семеним и наступаем на всю подошву. Да, это выглядит смешно, но зато устойчиво. Идём медленно, не поднимаем высоко ноги — чем мельче шаг, тем устойчивее. В самых опасных местах — скользим. Нельзя держать руки в карманах — чревато серьёзными травмами! Разводим руки и балансируем. Отказываемся от разговоров по телефону. Людям почтенного возраста лучше ходить с тростью с резиновым набалдашником.
Как падать?
Если чувствуете, что поскользнулись — присядьте. Отбросьте в сторону все сумки и пакеты. Машите руками — это поможет устоять на ногах.