04.12.23

Рождественские слёзы

Спектаклем-открытием XV Международного Рождественского фестиваля искусств стал проект по роману Константина Симонова «Живые и мёртвые»

В центре — Илья Шакунов, Юрий Башмет и Полина Агуреева.

Музыканты в военной форме на ступенях обугленного клуба, за пультом сам маэстро Юрий Башмет, худрук и главный дирижёр камерного ансамбля «Солисты Москвы». «Каждый показ я воспринимаю так, будто сам участвовал в этих событиях. У нас занят потрясающий актёрский состав. Музыка написана прекрасным композитором Валерием Вороновым — человеком, который тоже это всё переживает. Я чувствую себя счастливым человеком, когда возникают такие спектакли», — признался журналистам народный артист СССР.

«Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» — проект Русского концертного агентства. Центральные события этой части эпопеи Константина Симонова разворачиваются в Сталинграде, битва за который стала одним из переломных моментов в истории Великой Отечественной войны и самой кровопролитной её страницей. 2 февраля этого года, в день 80-летия победы в Сталинградской битве, часть спектакля показали в Волгограде на площади перед железнодорожным вокзалом. Запись этой версии можно увидеть на сайте «Смотрим.ру». Спектакль собирает в Москве полные залы, но в гастрольную поездку отправился впервые.

«Мы играли на морозе, горло пересыхало, такое сильное было впечатление — всё-таки в таком месте, а когда мы вечером подошли к берегам Волги — тут нас всех немножко накрыло, сколько людей здесь утонуло, потому что не смогли перебраться под натиском огня…» — рассказывает исполнитель роли генерал-майора Серпилина Илья Шакунов.

Накрыло и новосибирских зрителей спектакля в театре «Глобус» — люди утирали слёзы и аплодировали стоя, долго не отпуская артистов и постановщиков со сцены. Один из главных вопросов спектакля звучит сегодня особенно актуально: что такое человек на войне? «Как сохранить в себе человеческое в тех условиях, когда не работает обычная логика. Это трагическое противоречие — сохранить в себе человека там, где это сделать невозможно. Произведение очень взаимосвязано с нашим временем, и об этом сегодня говорить необходимо», — считает режиссёр постановки, заслуженная артистка России Полина Агуреева.

Сцена из спектакля «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются».

За день до открытия фестиваля в Новосибирске состоялось вручение Национальной премии в сфере креативных индустрий. «Человеком года» был признан Юрий Башмет — виртуозный альтист и дирижёр, чьи концерты проходят в самых необычных местах — посреди руин средневековых замков, рядом с кафедральным собором или у знаменитого Дома Павлова в Волгограде.

Программа Рождественского фестиваля продлится до 16 декабря. Она включает около 70 мероприятий: спектакли, концерты, выставки, творческие встречи. Специальным гостем фестиваля стал Игорь Гуляев, его фэшн-шоу «Театр и мода» состоится 10 декабря. Крупнейший культурный форум за Уралом в рамках нацпроекта «Культура» проводит Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» в партнёрстве с Новосибирской государственной филармонией.

«Мы очень хотели, чтобы пятнадцатый фестиваль стал таким же ярким, как и все предыдущие, чтобы у всех, кто придёт на наши мероприятия, остались самые тёплые впечатления. Поэтому в программе — театры Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Минска со своими прекрасными спектаклями», — отметила Татьяна Людмилина, директор театра «Глобус», организатор фестиваля, заслуженный работник культуры России.

Марина ШАБАНОВА | Фото Виктора ДМИТРИЕВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика