Все тут сильно умные
Какое отношение «быки» и «коровы» имеют к математике, как выглядит додекаэдр и что поможет угадать цвет своего колпака?
И что же за фигура в этой банке?
Настоящий праздник для всех, кто любит или хотел бы полюбить математику, прошёл в конце августа во внутреннем дворе Института математики имени С. Л. Соболева СО РАН.
Здесь можно было принять участие в математической олимпиаде и попробовать свои силы в различных конкурсах. Главным событием стала олимпиада, которую проводили учреждения дополнительного образования — городские математические кружки «Совёнок». Её задачки решали более 200 детей. Многие родители также решили освежить в памяти свои знания и подключились к решению.
Более 200 ребят приняли участие в олимпиаде.
Во дворе в тени деревьев организаторы расположили станции — столы с занимательными заданиями. На одной из них школьники пытались сделать верным равенство, выложенное из деревянных палочек, поменяв местами две или три из них. Отличной проверкой способности ориентироваться в пространстве стало задание на ощупь собрать пирамидку из кубиков, расположив цвета по образцу на рисунке, при этом пользуясь устными командами напарника — как правило, одного из родителей.
На станции «Быки и коровы» надо было угадать загаданное число, пользуясь только словами «бык» и «корова». Первое означало, что угаданная цифра стоит на своём месте, второе — на чужом.
Нужно сделать верным равенство, выложенное из деревянных палочек, поменяв местами две или три из них.
Очень весело и нарядно выглядела игра «Мудрецы и колпаки», где каждый из мудрецов, видя цвет колпаков окружающих и зная, сколько их всего и какого они цвета, должен был догадаться, какой колпак на голове у него самого. Такие весёлые и нетривиальные задачки хорошо тренируют мозг, готовят его к более серьёзным нагрузкам.
— Больше всего мне понравились игры с фишками и станция, где нужно было вырезать «невозможную» фигуру — такую же, какая лежала в стеклянной банке! — рассказал четвероклассник Данил Черных из сельской школы в Морозово. — Она лежит там, потому что если потрогать фигуру и развернуть, то сразу ясно, как её вырезать и согнуть! А ещё понравилось рисовать и раскрашивать башню на изометрической бумаге, разгадывать, в какой коробке приз, если одна коробка лжёт, а другая говорит правду.
Итоговый подсчёт «быков» и «коров».
В числе других заданий — составить контуры животных из геометрических фигур. А ещё точно отсчитать 8 минут, если у тебя песочные часы на 2 минуты и на 5 минут. Многие участники нашли оригинальные ответы.
Дети чаще всего схватывали условия на лету и решали головоломки азартно и с удовольствием, давая фору многим взрослым.
Постоянное оживление царило вокруг стола, где в мыльный раствор опускали объёмные геометрические фигуры, склеенные из ватных палочек. Одна из преподавателей «Совёнка» Алёна Лопаткина рассказывала, как называется каждый многогранник, и предлагала угадать, какой формы внутри него окажется мыльный пузырь. Если пирамиду, призму и даже октаэдр знали почти все, то про додекаэдр некоторые услышали впервые. Но больше всего удивили не сами фигуры, а то, как внутри них образовывался мыльный пузырь. Казалось бы, он должен натягиваться по граням, но, к удивлению участников, фигурки оказывались совсем другой формы.
Какой же формы будет мыльный пузырь внутри?
Тем, кто после умственной нагрузки хотел размяться физически, можно было проверить свой вестибулярный аппарат, пройдя по натянутому между деревьями тросу.
В этом году математический праздник проходил в пятый раз. С 2021 года количество его участников удвоилось. В этот же день традиционно открылась запись в математические кружки «Совёнок». Кстати, бывшие «совята», уже закончившие среднюю школу или перешедшие в СУНЦ НГУ, из весёлого «совиного дупла» далеко не улетают — многие работают здесь на станциях с детьми. Не исключено, что кто-то пополнит и когорту преподавателей.
После подведения итогов олимпиады выяснилось, что из 208 участников максимальный балл заработали 15 ребят. Они приглашены заниматься в группах «Совёнка».