04.09.24

Город без окраин

Тенденции развития современных городов и будущий облик Новосибирска обсудили на Днях архитектуры, прошедших в столице Сибири

Специалисты представили лучшие практики и механизмы преобразования городских пространств.

Новосибирск — город молодой и большим количеством памятников архитектуры похвастать не может. Более того, довольно часто как местные жители, так и гости высказывают обоснованные и не очень претензии к его внешнему виду. Что с этим делать и как должен измениться облик нашего города обсудили на прошедших в Новосибирске Днях архитектуры, собравших архитекторов из разных городов России. Специалисты представили лучшие практики и механизмы преобразования городских пространств в мегаполисах, консолидировали знания, усилия и новаторский подход для разработки мастер-плана города-миллионника и реализации его приоритетных проектов. Более 500 человек приняли участие в деловой и публичной программе. Экспертами выступили представители органов государственной власти и муниципального управления Новосибирской области, а также спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, участники из Кемерова, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода.

История и современность

Ожидали спада на архитектурном рынке, а случился подъём — к такому неожиданному выводу пришли участники Дней архитектуры. По словам специалистов, сейчас происходит интенсивный рост этого сегмента. Архитекторы не просто получают всё больше заказов, но и всё чаще от них требуют неожиданных, смелых и новаторских решений, призванных изменить наши города к лучшему. Поговорили и о том, что нужно сделать, чтобы и в нашем городе изменения стали более заметными.

— Первым шагом должно стать определение стратегии развития города, следующим — переход от градостроительной документации к плану развития города, который станет общим пониманием для всех участников этого процесса, — отметил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Участники форума попытались проанализировать в исторической ретроспективе, как Новосибирск формировался, как развивается и что ждёт его в дальнейшем. Говорили о развитии города, опираясь на законодательство, определяющее архитектурно-градостроительный облик объектов территориального строительства, принятое в 2023 году. Федеральные и региональные эксперты поделились лучшими практиками мастер-планов, которые реализованы в разных городах.

— Мастер план — это оперативная стратегия города на ближайшие 5–10 лет. Он позволяет путём анализа бурно развивающейся территории оперативно предложить конкретные финансовые инструменты для развития инфраструктурных объектов. Наша цель — чтобы Новосибирск вошёл в топ-200 городов России, которых коснётся эта программа, — пояснил председатель правления Новосибирского отделения «Союза архитекторов России» Петр Долнаков.

Лицом к реке

Берега Оби — излюбленное место отдыха горожан. Однако в последние десятилетия река выступает для города в роли падчерицы. У нас обширная береговая линия, но в черте Новосибирска она либо не благоустроена, либо занята промышленной застройкой. Дома, которые строят вдоль воды, тоже в большинстве случаев от самой реки отвернуты. Пассажирский речной транспорт по сути находится в зачаточном состоянии.

— У Оби большая протяжённость, что позволяет связать Новосибирск с Бердском и другими территориями. Встает главный вопрос — наличие инфраструктуры, — заявил представитель ассоциации «СМАРТ-Концепт» Леонтий Коновалов.

По его словам, необходимо благоустроить безопасные и свободные проходы к реке, обустроить берега и создать развитый водный транспорт.

— Власти считают, что для наземного транспорта важно устанавливать остановки, а для речного — нет. Кроме того, многое упирается в нормативные акты: город говорит, что река — федеральная собственность, а федералы утверждают, что земля муниципальная. Пока власти не разберутся, вкладывать средства в скоростные суда без инфраструктуры бессмысленно, пассажиров высаживать в песок нехорошо, да люди и сами не пойдут, —  рассказал исполнительный директор компании «Речфлот» Антон Бочаров.

Выходом из ситуации может стать включение речной инфраструктуры в мастер-план города, чтобы определить зоны ответственности между уровнями власти и чиновниками. Иначе Новосибирск так и останется на начальной стадии развития речного транспорта, и наличие в черте города одной из крупнейших рек России никак не повлияет на эту ситуацию.

Не центром единым

Эксперты обсудили и принципы отбора приоритетных проектов для включения в городской мастер-план, а также способы интеграции экономических приоритетов и ключевых отраслей в пространственную структуру его развития. Отдельно остановились на развитии центра города и его окраин.

— Центр Новосибирска замер и находится в ожидании развития. В том числе, из-за позиции местных жителей, выступающих против застройки. Поэтому в городе появилась вторая точка притяжения — улица Кирова. Можно создать и третью — Военный городок. Однако то, что в центре сосредотачиваются все функции, уже не отвечает современным тенденциям. У города не должно быть границ, нельзя приезжать ради культуры и образования только в центр, — считает Пётр Долнаков.

Решение архитекторы видят в комплексном развитии. То есть создавать всю инфраструктуру в каждом из районов города, невзирая на его близость или удалённость к так называемому центру.

Концепция «Город без окраин» предполагает равномерное развитие всех районов: и в центре, и на периферии.

— Исторически так сложилось, что Новосибирск застраивался от пересечения железнодорожных и водных путей, развитие шло от центра к окраинам. Сформировалась такая практика управления городом, где более быстрое развитие центра считалось нормой. Я думаю, пришло время изменить эту практику и развивать все районы Новосибирска равномерно, — отметил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

Совместная работа во благо

Разумеется, все прозвучавшие на форуме предложения потребуют немалых финансовых вложений. А они могут появиться у города как раз с принятием мастер-плана. Опыт других регионов говорит о том, что новые возможности для реализации амбициозных планов приносит конструктивный диалог с федеральным центром. В том числе и в вопросах разработки законодательной базы для мастер-планирования.

— Это сложная задача. Пока нет полного согласия по поводу содержания этого документа и его юридического закрепления. Однако я считаю это позитивным фактором, поскольку впервые федеральный центр и различные органы власти, такие как Министерство строительства и ЖКХ РФ, впервые так глубоко занимаются осмыслением процесса мастер-планирования, запущенного в России 15 лет назад, — пояснил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Более того, пока нет ясности по поводу того, какие города попадут в число тех двухсот счастливчиков, которые получат от федералов мастер-план по развитию. Тем не менее работа в этом направлении ведётся, и на Днях архитектуры в Новосибирске эксперты обсудили принципы отбора приоритетных проектов для включения в городской мастер-план, а также способы интеграции экономических приоритетов и ключевых отраслей в пространственную структуру его развития.

Первые шаги на пути комплексного развития города и преображения мегаполиса в лучшую сторону уже происходят, отмечали участники Дней архитектуры. К ним можно отнести строительство школы в микрорайоне «Европейский берег», которая заняла второе место на летнем этапе федерального градостроительного конкурса «ТОП ЖК–2024».

— Правительство региона уделяет огромное внимание созданию новых школьных мест, в последние годы строительство объектов образования — самый капиталоёмкий блок строительной программы, — отметил первый заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов.

Все приглашённые эксперты, гости и участники сошлись во мнении, что подобные площадки для обсуждения и обмена идеями нужно организовывать как можно чаще. Это позволит архитектурному сообществу, застройщикам и общественности Новосибирска эффективно взаимодействовать, обмениваться планами, мыслями и опытом в сфере развития городской среды.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель министра строительства — главный архитектор Новосибирской области Иван ФАТКИН:
— На мероприятиях Дней архитектуры мы обсудили необходимость развития «Центра компетенций» в Новосибирске, который может заниматься вопросами благоустройства городской среды. Я сам себе дал поручение собрать сведения о работе таких центров по всей стране и донести информацию о целесообразности развития такого центра в Новосибирске.
Василий АКИМОВ | Фото Юрия БАБИЧЕВА
back
up