Вычитая — прибавляй
В России с 2025 года появился новый налоговый вычет — за сдачу ГТО. Какие ещё налоговые вычеты можно получить и что изменилось в 2025 году?
С этого года налоговый вычет можно получить и за сдачу нормативов ГТО.
Уже много лет в России официально трудоустроенные и платящие налог на доходы физических лиц (НДФЛ) граждане имеют право на получение налогового вычета — 13% от определённой суммы, потраченной на покупку квартиры, лечение, обучение ребёнка и ряд других расходов. С 2022 года в нашей стране появился новый вид налогового вычета — на физкультурно-оздоровительные услуги. Это должно было поспособствовать увеличению количества людей, занимающихся спортом. Сегодня человек, получивший платные услуги в аккредитованных учреждениях, входящих в реестр Минспорта РФ, — бассейнах, фитнес-клубах и т. п. — имеет право получить 13% возврата с максимальной суммы 150 тысяч рублей в год (не более 19,5 тысячи рублей).
В 2025 году в перечень вошли 4 517 физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Из них 64 — в Новосибирской области. По словам министра физической культуры и спорта НСО Сергея Ахапова, 99% — в Новосибирске, остальные города и районы области единично представлены Бердском, Краснообском и Куйбышевым.
29,5
млн рублей за первые 5 месяцев 2025 года получат 5 500 новосибирцев, подавших заявления на налоговый вычет за платные занятия спортом.
По мнению министра, таких организаций могло бы быть гораздо больше, и география, естественно, была бы гораздо шире. Да, есть определённые требования, но они не такие уж и строгие: физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, организации не должны быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Кроме того, пару лет назад государственные и муниципальные спортивные школы, также оказывающие платные услуги, снова вернулись в систему образования, что снизило потенциальное число учреждений, в которых можно получить налоговый вычет. Тем не менее число организаций должно расти, и минспорт региона работает в этом направлении.
— Мы понимаем, что многие руководители спортивных организаций и индивидуальные предприниматели сегодня или не заинтересованы подавать документы, или просто не знают о возможности получения налогового вычета для своих клиентов. Хочется призвать их быть социально ориентированными и давать жителям области возможность получать эту услугу. Мы, со своей стороны, также прорабатываем различные варианты преференций для таких организаций, — сказал Сергей Ахапов.
Как добавила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по НСО Ирина Демиденко, право на получение вычета распространяется не только на работающего налогоплательщика, но и на оплату спортивных услуг для несовершеннолетних детей, а также для обучающихся очно до достижения 24 лет. Оформить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию или сайт ФНС, через работодателя, в личном кабинете на сайте ФНС. Если фитнес-клуб или другое спортивное учреждение подключены к сервису предоставления налоговых вычетов в упрощённом порядке, подавать декларацию 3-НДФЛ и собирать документы не требуется.
Сергей Ахапов напомнил, что с 2025 года в России появился ещё один «спортивный» налоговый вычет — за сдачу нормативов ГТО. Максимальная сумма, которую можно сэкономить на возврате НДФЛ, невелика — всего 2 340 рублей, но в данном случае, по словам министра, первостепенны не столько деньги, сколько сам стимул для людей заниматься спортом.
— Есть два уточнения: номинал значка — от золотого до бронзового — не имеет значения для получения вычета, но необходимо в этот же год пройти диспансеризацию. Выплата носит заявительный характер, а оформить такой вычет можно и через работодателя, — отметил министр. — В 2024 году более 90 тысяч новосибирцев сдали нормативы ГТО на различные значки, и хочется верить, что в этом году мы достигнем круглой отметки в 100 тысяч. Тем более что площадки для подготовки, а также центры тестирования есть в каждом муниципальном районе и округе нашей области.
и что изменилось в 2025 году?
Выплаты за ГТО и занятия спортом относятся к социальным налоговым вычетам, среди которых одними из самых популярных являются вычеты за медицинские услуги и покупку медикаментов. Главное условие для получения вычета — лечение должно проходить в российском медицинском учреждении, у которого есть лицензия на оказание соответствующих услуг. Что касается покупки лекарств, то обязательно должен быть рецепт от врача, выписанный на специальном бланке. У всех социальных вычетов единый лимит, из которого можно вернуть 13%, — 150 тысяч рублей.
С 1 января 2025 года увеличены размеры вычетов на детей и лимит доходов родителя для получения таких вычетов. Так, в 2022–2024 годах освобождали от уплаты НДФЛ 1 400 рублей в месяц за первого и второго ребёнка, 3 000 рублей — за третьего и последующих детей, 6 000 — за ребёнка-инвалида. С 2025 года база для вычета на первого ребёнка по-прежнему составляет 1 400 рублей, за второго ребёнка теперь освобождают от уплаты НДФЛ 2 800 рублей, за третьего и последующих — по 6 000 рублей. На детей с инвалидностью вычет увеличили до 12 тысяч рублей.
С 2025 года введён новый вид налогового вычета — на расходы, связанные с цифровыми технологиями. Он предусмотрен для граждан, прошедших обучение в области информационных технологий в аккредитованных государственных учебных заведениях или приобретших программное обеспечение, включая перечень, утверждённый Правительством Российской Федерации. Вычет исчисляется из максимальной суммы 120 тысяч рублей в год.
Материалы по теме:

Новые законы, правила, пособия и госпошлины: какие изменения в финансовой сфере принёс нам 2025 год?

Самозапрет на выдачу кредитов, увеличение штрафов за нарушение ПДД, прогрессивная шкала НДФЛ и другие законодательные новеллы 2025 года

Налоговые вычеты за лечение и образование станут больше. Получить повышенную сумму можно будет в 2025 году