04.03.24

Наказание по закону

ИМЕЕТЕ ПРАВО. Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, в каких случаях предусмотрена уголовная ответственность за нарушение трудовых прав работников

Согласно статье 37 Конституции Российской Федерации, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Российская Федерация обеспечивает защиту прав и свобод в сфере трудовых правоотношений, в том числе путём установления уголовной ответственности для лиц, допускающих нарушение правовых предписаний.

Главой 21 Трудового кодекса Российской Федерации регламентированы права работника на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы. За нарушение указанных положений закона статьёй 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствии с частью 1 указанной статьи частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Частью 2 предусмотрено, что полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершённые из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Согласно примечанию 1 к статье 145.1 Трудового кодекса Российской Федерации под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Ответственность за нарушение требований охраны труда, совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо повлекшее по неосторожности смерть человека (двух или более лиц) предусмотрена статьёй 143 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная ответственность за данные нарушения — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

В соответствии с примечанием к статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации под требованиями охраны труда понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Стоит также упомянуть и о статье 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (необоснованный отказ в приёме на работу и/или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста), а также о статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей совершение аналогичных действий в отношении беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет.

За указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Уголовное законодательство предусматривает ответственность только за нарушения наиболее значимых требований трудового законодательства.

Нарушение других норм Трудового кодекса Российской Федерации со стороны работодателя предусматривает административную ответственность, предусмотренную статьями 5.27 и 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

По факту совершения противоправных действий, предусмотренных статьями 143, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, граждане вправе обращаться в территориальные подразделения Следственного комитета Российской Федерации по месту совершения преступления.

Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up