На одной волне с людьми
Депутат Законодательного собрания НСО Дмитрий КУРОЧКИН о принципах работы с людьми, тактике «малых дел» и инновациях в дорожной сфере
ДМИТРИЙ КУРОЧКИН
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по партийному списку (Первомайский район Новосибирска). Член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике и комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.
— Дмитрий Павлович, уже второй год стиль работы вашей команды можно охарактеризовать как полную вовлечённость в повседневную жизнь и нужды жителей Первомайского района. Судя по всему, вы продолжаете действовать в таком же ключе?
— Было бы странно, если, будучи депутатом и проживая на территории округа, я бы не жил в ритме района, не находился на одной волне с людьми. Мы прекрасно понимали, что без личного общения с жителями, без реального погружения в их заботы нельзя называть себя тем, кто по определению является народным избранником и представителем. Каждый депутат Законодательного собрания, работающий с начала созыва, осени 2020 года, получал в «нагрузку» список наказов избирателей, формировавшийся в ходе предвыборной кампании. Поскольку я стал депутатом позже, у меня наказов как таковых нет. Но мы нашли альтернативный вариант решения вопросов — работа по конкретным обращениям жителей.
— Судя по вашим соцсетям, количество таких обращений в нынешнем году становится только больше?
— Что и подтверждает правильность выбранной нами стратегии. Люди поняли, что можно обратиться к депутатам и решить свою маленькую частную проблему. Нас совершенно не смущает уровень решаемых задач: именно из подобных «мелочей» и состоит повседневная жизнь большинства людей. Привезти весной землю для создания клумб во дворах, приобрести краску для ремонта подъезда, купить и установить почтовые ящики. По идее, этим должны заниматься ТСЖ или управляющие компании, но всё это дополнительной финансовой нагрузкой ляжет на самих жильцов. А есть немало домов, где большинство собственников — пенсионеры, и для них лишняя тысяча рублей, например, может иметь значение. Что-то можно решить с помощью депутатского фонда, но там существуют ограничения как по объёмам средств, так и по направлениям. Поэтому изыскиваем возможности, в том числе и при поддержке коммерческих организаций, меценатов, чтобы каждое обращение людей было рассмотрено, каждая их проблема была решена.
— На округе есть проблемы и более глобального масштаба, касающиеся большинства первомайцев. В нынешнем году были какие-то подвижки в их решении?
— Три ключевых вопроса — это развязка на Матвеевке, транспортный вопрос и строительство новой подстанции скорой помощи в районе. По каждому есть определённые подвижки, и в целом ситуация развивается положительно. Я ранее отмечал, что проведённая мэрией оптимизация маршрутной сети не всем жителям Первомайки пришлась по душе. Один из маршрутов, к примеру, стал не очень удобным. Также у нас немало людей, которым нужно быть на работе очень рано, в районе 7 часов утра, и где-то в 6:30 — у метро «Речной вокзал». Сейчас нет ни одного маршрута, включая электрички, на которых можно успеть доехать к этому времени. А на такси каждый день ездить очень накладно. Мы провели переговоры с муниципальным ПАТП-4, и нам пообещали, что в скором времени будет запущен в тестовом режиме маршрут автобуса, на котором люди смогут очень рано добираться до метро. Не хочу забегать вперёд, но если всё получится, то это можно считать маленькой победой.
— В последние годы в Новосибирске большое внимание уделяется приведению в порядок улиц частного сектора: на это выделяются средства, в том числе из областного бюджета. Но то, что сделано у вас на округе, можно смело назвать инновацией. Расскажите об этом, пожалуйста.
— У нас на округе много улиц частного сектора, и на большинстве проезжая часть была в таком состоянии, что даже в деревнях лучше. А на улицах, расположенных рядом с рекой, грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, и традиционные методы там плохо работают. Щебенение — это стандартная технология, и у нас её тоже применяли, но довольно быстро дороги пришли в негодность. И тогда мы нашли вариант с асфальтовой крошкой.
— Что в итоге получилось?
— Мы в этом году хотели проэкспериментировать — отсыпать одну-две улицы — и попросили у профильного департамента мэрии выделить 300 тонн крошки. Нам ответили, что «объёмы несерьёзные» — если уже взялись за дело, то берите больше. В итоге в течение нынешнего года мы получили почти 3 000 тонн крошки, которыми отсыпали почти два десятка улиц и переулков. Сам материал действительно недорогой, но на вывоз этого объёма требовались немалые средства. Однако во взаимодействии с жителями и администрацией района всё удалось решить. И получилось в разы дешевле, чем отсыпать щебнем.
Учитывая размер частного сектора Первомайки, работы здесь ещё на несколько лет. Но продолжать будем, потому что эксперимент получился успешным. Когда я приехал на одну из улиц посмотреть, как чувствует себя покрытие, есть ли проблемы, местные жители даже вручили благодарственную грамоту — так им понравилась новая дорога…
— Ваша команда в прошлом году активно включилась в поддержку СВО. В этом году работа продолжилась?
— Я бы даже сказал, что она вышла на новый уровень. По инициативе депутата Госдумы Дмитрия Савельева в Новосибирске был создан благотворительный фонд «К Победе вместе», в работе которого активное участие принимают и депутаты всех уровней от Первомайского района. Мы продолжаем ежемесячно отправлять фуры в ДНР и ЛНР, в один из рейсов я отправился лично, в том числе и для того чтобы передать адресные посылки нашим бойцам.
Если говорить глобально, в поддержке участвуют все: учащиеся школ районов, ТОСы, ветеранские организации. Мы узнали от наших воинов, что на передовой очень востребовано такое незатейливое средство гигиены, как влажные салфетки. Так одна из бабушек каждую неделю приносит нам целый пакет салфеток. Активно помогают и коммерческие предприятия района и города. Например, одна компания передала для бойцов 300 лопат из рельсовой стали, которым нет износа. Другая — регулярно передаёт необходимое оборудование для связи, какие-то предприятия жертвуют средства на нужды СВО. Поддержка действительно масштабная, и она только растёт. Могу отметить, что и Законодательное собрание с октября прошлого года на своих сессиях регулярно принимает новые меры социальной поддержки участников СВО и их семей.
Уже, наверное, весь город знает, что медики нашего района работают в крайне неприглядных условиях. Проект новой подстанции скорой помощи готов и согласован, был даже вариант, что подготовительный этап строительства начнётся уже осенью нынешнего года, но всё перенеслось на 2024 год. Сейчас в Законодательном собрании как раз начинается рассмотрение проекта областного бюджета на ближайшие три года, и скоро будут точно известны объёмы финансирования строительства по годам. Но то, что новая подстанция в Первомайском районе будет, можно сказать практически наверняка. И наши медики наконец-то смогут работать в достойных условиях.
Относительно транспортной развязки в районе Матвеевского переезда точно известно, что проект готов, прошёл госэкспертизу, но пока нет федерального финансирования. Объект дорогой, речь идёт о миллиардах рублей, кроме того, развязка является частью огромного проекта «Академгородок 2.0». Пока сложно говорить что-то определённое по срокам, всё будет решаться на более высоком уровне. Но очевидно, что этот инфраструктурный объект крайне необходим не только Первомайскому району, но и всему Новосибирску.
В этом году мы провели в районе эксперимент с использованием асфальтовой крошки. Когда идёт ремонт асфальтовых дорог, то первым этапом проводится фрезерование: старый слой асфальта срезается, половину этих отходов дорожные компании оставляют себе, в том числе и на вторичную переработку, а половина отходит муниципалитету. И эту крошку можно использовать при отсыпке улиц. Дополнительный плюс в том, что летом, при нагревании, из крошки выделяются остатки битума, который вяжет и добавляет покрытию прочности. А если дополнительно катком пройти, то ещё лучше получается. С нормальным асфальтом, конечно, не сравнить, но по характеристикам покрытие получается лучше, чем при отсыпке мелким гравием или щебнем.