03.10.24

Крипта в законе

Перспективы использования цифровых валют обсудили в Новосибирске представители власти, банковской сферы и разработчики блокчейн-сервисов

СПРАВКА
Криптовалютой называют валюту в цифровой или виртуальной форме, защищённой шифрованием (криптографией). В отличие от обычных денег, не существует центрального органа, который эмитирует и регулирует обращение цифровой валюты. Выпуск новых единиц (токенов) и фиксация транзакций осуществляются децентрализованно на блокчейне. Электронные деньги хранятся в специальных электронных кошельках — это программный продукт или физическое устройство для хранения открытых и закрытых ключей доступа к аккаунтам на криптовалютных биржах.

Биткоины, криптовалюты, майнинг — многие новосибирцы знакомы с этими терминами. Правда, в основном понаслышке, из новостей и публикаций в СМИ. И зачастую мнение обо всех этих электронных деньгах сформировалось не самое положительное. Ведь до сих пор криптовалюты широко используются и для отмывания денег, и для проведения незаконных расчётов, и для покупки запрещённых товаров. Эксперты отмечают, что проследить трансакции в тех же биткоинах весьма сложно, ведь не существует какой-либо страны или банка, ответственного за их обращение. Хотя иногда это помогает и хорошему делу. Как это произошло с нашей страной, оказавшейся под западными санкциями. Дело в том, что наши компании столкнулись с трудностями при проведении финансовых операций с китайскими партнёрами и начали использовать новый метод расчётов — стейблкоины. Несмотря на то что Китай не присоединился к международным санкциям в отношении РФ и стал основным экспортным рынком для многих российских товаров, а также поставщиком товаров и оборудования для России, финансовые операции стали более трудными. Во многом это связано с угрозой Министерства финансов США применить вторичные санкции в отношении компаний, содействующих уклонению от санкций, что привело к ужесточению мер по соблюдению требований. При всём этом в случае расчётов в стейблкоинах перевод занимает всего 5–15 секунд и стоит несколько центов, что делает такие транзакции довольно эффективными, когда у отправителя уже есть база активов в стейблкоинах.

Неудивительно, что расчёты в криптовалютах приобрели государственную важность, и российские власти оперативно разработали законы, регулирующие эту сферу.

Минувшим летом Президент РФ Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга криптовалют в России. Заниматься майнингом теперь могут юрлица и индивидуальные предприниматели, включённые в реестр Минцифры. Второй закон разрешил с 1 сентября проводить внешнеторговые расчёты и биржевые торги криптовалютами в рамках экспериментальных правовых режимов.

Министр связи и цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь, в свою очередь, заявлял, что Новосибирская область не первое десятилетие уверенно наращивает темпы потребления цифровых услуг и сегодня работает над созданием надёжной инфраструктурной базы, являясь регионом-донором в вопросах обеспечения ИT-кадрами, тиражирования цифровых разработок, поставки оборудования, а также с точки зрения инфраструктуры. Сейчас в Новосибирской области построено не менее 10 крупных коммерческих центров обработки данных (ЦОДов) и несколько на этапе проектировки. С запуском нового нацпроекта «Экономика данных» рынок ЦОДов и облачного провайдинга в России будет только развиваться.

— Многие ранее не запускали проекты коллективных инвестиций на майнинге только по той причине, что это «серая» зона, отсутствовало надёжное, понятное регулирование управления этими активами: как их выводить, как раздавать людям, — сказал член президиума Ассоциации представителей электронной торговли Сибири Дмитрий Ефремов.

Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Жёнов отметил, что «джин из бутылки уже выпущен, пора начинать с ним работать». И финансовые учреждения нашего региона сегодня начинают активно использовать цифровые деньги. Хотя сложностей в этом деле с избытком, отметили участники прошедшего в Новосибирске круглого стола «Перспективы использования цифровых валют».

— Банковский клуб поддержал инициаторов обсуждения, откликнувшись на запрос времени, тем более что банки начинают внедрять цифровые технологии. В пилотном проекте участвуют 15 банков, 700 клиентов, но накопленный опыт пока не обобщён. Центральный банк декларирует намерение начать внедрение этих технологий в 2025 году. Утверждены законы о майнинге, криптовалюте. Это правильно: необходимо развиваться в русле мировой экономики, но вопросы по внедрению очень актуальны, нам всем нужна позиция ЦБ. Бизнес вообще не знает, что такое цифровой рубль и криптовалюты. При этом уже действуют криптоцыгане с трансграничными расчётами, которые при проверке оказываются пустышкой. Поэтому очень важен диалог по этой очень сложной теме, — рассказал Владимир Жёнов.

— Многие до сих пор боятся этой отрасли, хотя уже очевидно, что цифровые финансы как явление состоялись и сейчас под это подтягивается законодательная база, ведётся активная работа со стороны Банка России, крупный бизнес работает с цифровыми финансовыми активами, существуют способы обхода санкционного давления благодаря трансграничным платежам в криптовалютах. Нужно активизировать эту работу в регионе, — отметил член совета Новосибирского областного отделения «Опоры России» Руслан Копцев.

В то же время сегодня именно Новосибирск является одним из лидеров в стране по использованию криптовалют. Цифровые валюты меняют привычные схемы в торговле, банковском деле, сфере услуг, международных расчётах.

— Новосибирцы первыми среди всех городов решили обсудить плюсы и минусы использования новой формы денег, — заметил депутат Госдумы РФ Антон Ткачёв.

На круглом столе свои предложения высказали финансисты, предприниматели, представители силовых и государственных структур. Эксперты сошлись во мнении, что наиболее сложными и дискуссионными вопросами остаются правовое регулирование рынка цифровых валют, обеспечение безопасности цифровых активов, и договорились о создании специальной рабочей группы по информированию и консультированию в сфере цифровых валют.

— Отрасль только начинает развиваться, и пока существует информационный вакуум в понимании разницы между криптовалютой, цифровым рублём и цифровыми финансовыми активами. Новосибирск как крупнейший город страны должен находиться в авангарде внедрения цифровых технологий. Это новый экономический продукт, который точно будет востребован. Большинство регионов страны находятся пока в определённом вакууме. Новосибирск провёл из всех регионов страны такую тематическую площадку первым. Мы затронули вопросы дефицита ЦОДов как инфраструктуры для развития отрасли, необходимость модернизации электрических мощностей в стране, необходимость донесения информации до бизнеса и госструктур, принятых законодательных актах и над чем ещё предстоит работать, — пояснил заместитель мэра Новосибирска Евгений Попантонопуло.

В созданную по итогам работы круглого стола рабочую группу будет предложено войти государственным структурам, бизнесу, общественным организациям и объединениям. На её площадке будут обсуждаться вопросы развития отрасли, вестись инициативная работа по разбору кейсов использования цифровых финансовых активов и электронных денег.

КСТАТИ
Налоговый кодекс РФ рассматривает криптовалюту как имущество, поэтому доход от операций с ней облагается налогом на доходы физических лиц. При продаже «крипты» необходимо самостоятельно рассчитать доход, уплатить НДФЛ по ставке 13% и подать налоговую декларацию по форме 3. Невыплата налогов по операциям с цифровыми активами может повлечь за собой серьёзные последствия. Штраф для физических лиц составляет 20% от невнесённой суммы при неумышленном нарушении и 40% — при умышленном. Пеня начисляется за каждый день просрочки.
Василий АКИМОВ | Фото сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»
back

Материалы по теме:

29.07.24 Хомяк в колесе

Что объединяет пиццу, Илона Маска, хомяков и Государственную думу Российской Федерации? Не знаете? Тогда самое время поговорить о криптовалюте

up