Скрежет стали, звон мечей
29–31 августа в Заельцовском парке Новосибирска в 11-й раз прошёл фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования «Княжий двор». Как гости погружались в Cредневековье?

Среди деревьев парка построили несколько площадок. На одной из них разместили ярмарку. Здесь мастера представили свои изделия из дерева, костей, перьев, кожи, камней, глины и бересты. Посетители с интересом разглядывали диковинные поделки, пока торговцы, соответствующе одетые, рассказывали о кропотливом процессе создания рун или украшений.

Далее расположилась одна из крупных площадок — лекторий, где любители попутешествовать во времени могли послушать беседы на самые разные исторические темы, например, про становление театра в Средневековье и особенности похорон в этот период.

Неподалёку играли сказочные мелодии, под которые плясали люди в костюмах жителей эпохи Средневековья. Присоединиться к хороводам и обучиться народным танцам могли все желающие.

Ещё одна локация была посвящена театру Петрушки. За складной ширмой весёлая ручная кукла в красной рубахе и колпаке боролась с несправедливостью с помощью деревянной дубинки. Как пояснили организаторы, театр Петрушки всегда отражал народные взгляды на социокультурные проблемы Средневековья, что и в этот раз постарались сделать артисты-кукловоды.

Гостям фестиваля встречались викинги, римские легионеры, скоморохи, девицы в сарафанах, шуты и эльфы. Такие необычные образы выбирали не только представители локаций, но и сами гости, по-настоящему увлечённые исторической реконструкцией. Здесь же можно было посмотреть на быт жителей Средневековья. Женщины готовили кашу на ужин, а мужчины сидели у огня, видимо, отдыхая от тяжёлой работы в поле.

Для самых юных посетителей создали детский мир Средневековья. Тут можно было сойтись один на один в боях на безопасном оружии и в мягком обмундировании, а также в команде штурмовать крепость противника. Для этого даже подготовили специальную катапульту. Родители маленьких воинов могли в это время почувствовать себя королями, примерив на деревянном троне необходимые атрибуты.

Для тех, кто любит отдых поспокойнее, был сделан уголок с настольными играми, связанными с бытом и событиями той эпохи, чтобы не просто играть, а действительно прочувствовать то время. Одним из нововведений этой локации стало появление ДНД — ролевой игры, где участники в костюмах переживают приключения в фэнтезийном мире.

В гильдии мастеров проходили занятия по чеканке монет, письму пером и чернилами, плетению кольчужного полотна и созданию кулонов из дерева. В ткацком дворе гости могли не только наблюдать за старинными технологиями плетения, но и сами обучиться навыкам работы с напольным и настольным ткацкими станками.
Почувствовать атмосферу Средневековья можно было, стреляя из лука, метая топоры и размахивая кнутом. Из более безопасного, но не менее интересного — жонглирование мячами и кручение атлетических булав.

И конечно, самым зрелищным и запоминающимся событием мероприятия стали бои на средневековом оружии. Рыцари в латных доспехах из разных городов России сражались один на один на мечах и копьях. На другом поле прошёл турнир по историческому средневековому бою, где участники практиковали фехтование. Скрежет лат, удары мечами и тяжёлые вздохи соперников — то, что слышали зрители во время сражений.

Организатором фестиваля выступает муниципальное бюджетное учреждение Новосибирска «Городской гражданско-патриотический центр “Витязь”». Специалисты центра много лет приобщают к истории через погружение в русские культурные традиции.
Как рассказала одна из организаторов, куратор мастер-классов Яна Гилинская, в самом начале мало кто верил, что идея со средневековым колоритом получит развитие, но из года в год заинтересованность только растёт, из-за чего даже пришлось увеличивать длительность фестиваля до трёх дней.
— Мы каждый год стараемся улучшать качество фестиваля, то есть мы не создаём новые площадки, но прорабатываем каждую из существующих, чтобы они все были востребованы. Пока мы видим, что основной точкой притяжения становятся бои, а другим локациям уделяется не так много внимания, поэтому стараемся это исправить. Но уже заметен в этом прогресс, потому что люди стали чаще посещать те же лекции, и даже дети с каким-то особенным любопытством слушают исторические беседы, — поделилась Яна Гилинская.


