02.04.24

Лестница успеха

Этап всероссийских соревнований по самбо среди школьников прошёл в Новосибирске

В июле 2022 года партия «Единая Россия» запустила проект «Zа самбо». Одна из его задач, которая в Новосибирской области поддерживается правительством региона и министерством физической культуры и спорта НСО, — продолжать открытие секций самбо на сельских территориях, оказывать содействие строительству и реконструкции залов самбо. Проект «Самбо — в школу» реализуется у нас в области с 2016 года, и его юные участники в полной мере смогли продемонстрировать своё мастерство на турнире, состоявшемся в прошлую пятницу в зале Сибирской академии самбо.

Здесь прошли отборочные соревнования среди школьников Сибирского федерального округа «Школьная лига самбо “Мир самбо”». За единственную путёвку на финальный этап всероссийских соревнований, который пройдёт с 22 по 27 апреля в посёлке Комягино Московской области, боролись шесть команд (юноши и девушки 10–12 лет) из школ Алтайского края, Омской, Томской, Новосибирской областей и Новосибирска. Спортсмены этого возраста соревновались в трёх дисциплинах: «Самбо — лестница успеха», «Самозащита без оружия», «Демо самбо», а также представляли свои проекты по истории развития самбо.

Каждая программа была наполнена смыслом: в дисциплине «Лестница успеха» ступеньки наверх строились усилиями каждого участника. Каждый шаг вперёд вёл команду к победе. В дисциплине ГТО «Самозащита без оружия» юные спортсмены показали, что знание самбо — это не только спорт, это искусство самозащиты, уверенность в себе, умение продемонстрировать технику самообороны, страховки и падения. Одной из самых зрелищных дисциплин стало «Демо самбо». Команды выступали с заранее подготовленными демонстрациями, где каждое движение рассказывало историю борьбы, силы, уважения и товарищества.

На последнем этапе ребята с гордостью презентовали результаты своих исследований, делясь историями о великих мастерах и вехах в развитии этого благородного вида спорта. Они показали, что любовь к самбо — это не только победы на ковре, но и уважение к его истории и традициям.

— «Один ковёр — одна семья» — это формат нынешних соревнований. Он направлен на патриотическое воспитание через проектную деятельность, изучение традиций своего района, области, страны. Одно из направлений партийного проекта «Za самбо» — создание условий для занятий национальным видом спорта в районах Новосибирской области, — отметил региональный координатор федерального партийного проекта «Zа самбо» Роман Гуща. — Воля к победе, стремление к совершенству, дружба и товарищество, безграничное восхищение соперниками и командой — всё, что действительно олицетворяет дух самбо, мы увидели сегодня.

По итогам соревнований в общекомандном зачёте все три призовых места заняли новосибирские школьники. На третьем месте команда Сузунской средней школы №1, на втором — новосибирской школы №214 имени Е. П. Глинки, а победила команда новосибирской школы №199, которая и представит СФО в финальном пятом этапе всероссийских соревнований.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up