ТОП-5 мифов о радиации
Что радиоактивнее — съеденный банан или перелёт в Таиланд? Спасает ли красное вино от радиации? Можно ли после облучения стать Человеком-пауком? Мифы развенчивает эксперт «Росатома»

Слово «радиация» для большинства людей звучит с явной долей угрозы. В чём её опасность, какие мифы с ней связаны, чего действительно стоит бояться, а какие последствия облучения явно преувеличены — об этом шла речь на прошедшем в Новосибирске фестивале науки «Кстати».

Лекцию «Мифы о радиации», собравшую полный зал в ККК имени Маяковского, прочитал и наглядно проиллюстрировал руководитель по направлению лицензирования АО «ГСПИ» госкорпорации «Росатом» Антон Грехов.

Антон Грехов начал с мифа, согласно которому основным источником радиации являются промышленные предприятия и прочие техногенные источники. Для развенчания этого утверждения он привёл подтверждённые данные исследований: источником более половины всего излучения является содержащийся в почве радон, чуть меньше трети дают солнце и продукты питания (особенно часто в повышенной радиоактивности обвиняют бананы), профессиональное же облучение составляет мизерную долю.

Ещё один миф очень популярен — кто ж не слышал, что для защиты от радиации нужно употребить алкоголь. Правда, далее мнения расходятся — одни утверждают, что лучше всего действует красное вино, другие уверены, что спасательным кругом станет доза водки. На самом деле, алкоголь тут вообще не помощник. Аргумент, что морякам на атомных подлодках полагается доза именно для этих целей, несостоятелен, — как пояснил Антон Грехов, небольшое количество вина помогает адаптироваться к качке.

Комиксы про суперспособности, которые даёт героям то укус радиоактивного паука, то воздействие инопланетного мутагена, являются отголоском большой моды на всё, что связано с радиацией, бытовавшей на Западе примерно до середины XX века. На самом деле, с организмом человека при воздействии радиации действительно происходят изменения тканей — в частности, эти её свойства используются для борьбы с опухолями. Но получить полезные мутации от облучения, как и раньше, могут только Человек-паук, черепашки-ниндзя и прочие их собратья по комиксам.

«Рентген безопасен», — говорят рентгенологи и уходят за толстую стену, продолжая командовать вами оттуда. Конечно, это наводит на мысли — чего ж вы прячетесь, если он так безопасен? Чтобы прояснить ситуацию, Антон Грехов привёл данные о дозах облучения, которые получает человек в различных ситуациях:
- 3–5 микрозивертов (мЗв) — средняя годовая доза для человека;
- 1,2 мЗв — годовая доза фона в Новосибирске;
- 0,2 мЗв — рентген зубов;
- 1–2 мЗв — компьютерная томография (КТ) головного мозга;
- 6–11 мЗв — КТ брюшной полости;
- 0,03–0,06 мЗв — цифровая флюорография (рентген) грудной клетки;
- 0,03 мЗв — перелёт в Таиланд;
- 0,0008 мЗв — доза радиации в одном банане;
- 50 мЗв — максимально допустимая годовая доза для персонала, работающего с излучением.
При этом последствия для организма вызывают следующие дозы:
- 300–750 мЗв — кратковременное изменение состава крови;
- 750–3000 мЗв — лучевая болезнь разной степени тяжести;
- 6000 мЗв и выше — смертельная доза.
Так что ни бытовое излучение, ни медицинское (которому мы подвергаемся не так уж часто) вреда здоровью не нанесут. Реально пострадать от радиации могут только те, кто профессионально работает с источниками излучения.

Ещё один популярный миф — жить рядом с атомной электростанцией очень опасно, там даже коты бродят исключительно шестиногие, как на картинке. Но если бы это было действительно так, вряд ли в мире работали бы 450 ядерных реакторов, исправно обеспечивая электроэнергией огромное количество населения, включая тех, кто живёт в непосредственной близости от АЭС. Только в США таких реакторов 93, во Франции — 56, в Китае — 55, в России — 37. Что же касается доли АЭС в выработке электроэнергии, то здесь лидирует Франция с объёмом 65%, следом идут Словакия (61%) и Венгрия (49%). За долгие годы развития атомной энергетики эксперты имели возможность провести множество исследований и убедиться — она абсолютно «зелёная» и совершенно не влияет на радиоактивный фон близлежащей территории. Есть, правда, вопрос с захоронением радиоактивных отходов, но это уже совсем другая тема.

