01.10.24

Соответствовать статусу

Александра КОЗЛОВА можно смело назвать одним из самых опытных депутатов Законодательного собрания — его общий депутатский стаж насчитывает больше 20 лет 

— Александр Александрович, в чём для вас заключается депутатская миссия?

— Депутаты Законодательного собрания — это ретрансляторы проблем, которые накопились у нашего народа. И меня радует тот факт, что сегодня основная работа проходит оперативно в комитетах и рабочих группах, а сессия уже приводит всё к общему законодательному знаменателю. Замечательно, что мы не разбиваемся на группки по партийному признаку, а объединяем, вместе с правительством Новосибирской области, все наши усилия в решении проблем. И это касается прежде всего депутатских наказов, которые затрагивают сегодня все сферы жизни — образование, благоустройство, здравоохранение, строительство новых объектов.

— Знаем, что вы всегда стоите на стороне человека, считая, что он должен жить достойно.

— Объективно говоря, сегодня государством многое делается в отношении человека и его комфортного существования — работают программы в сфере здравоохранения, принимаются законы о новых мерах социальной поддержки. Всё хорошо, так и нужно. Но я считаю, что мы ежегодно тратим из областного бюджета очень много средств на социальную помощь людям, которые не смогут без неё прожить. Нам нужно менять курс — не закрывать прорехи новыми законами и денежными вливаниями, а признать, что нам нужна мобилизационная экономика и создание новых рабочих мест. Льготных категорий становится всё больше, а возможностей для их выплат — всё меньше. Людям надо давать удочку, а не рыбу, создавать рабочие места, чтобы они трудились и получали достойную зарплату. Чем выше будет заработная плата у тех, кто трудится, тем меньше у нас будет незащищённых слоёв населения. Поэтому как депутат считаю: в первую очередь нам нужно держать курс на повышение качества жизни наших людей. Ставим во главу угла человека и работаем для него. Повторяю ещё раз: человек должен получать достойную зарплату, чтобы ему хватало средств не только свои базовые потребности закрыть, но и развивать себя в культурном плане, например. Питаться, образно говоря, не только «продуктовой корзиной», но и витамины пить, отдыхать к морю ездить. Вспомним, как в СССР обычные пенсионеры каждый год к морю ездили, да ещё и внуков с собой брали? Человек должен жить, а не существовать. И видеть в завтрашнем дне стабильность для себя и своих близких. А ещё мы должны платить высокую зарплату за нормированный день, а не за то, что человек пашет, как бельгийская лошадь на переработках, чтобы свести концы с концами, а потом начинает болеть от усталости и выгорания. Да, наш президент постоянно об этом говорит, и прожиточный минимум у нас хорошо растёт, но Новосибирская область не впереди планеты всей по заработной плате — мы где-то посередине. Но мы один из крупнейших регионов в России, давайте соответствовать этому статусу. Давайте займёмся наконец зарплатами.

— Какая, на ваш взгляд, проблема по-прежнему остро стоит в нашем регионе и требует решения?

— По-прежнему считаю, что одна из серьёзных проблем в нашем регионе — это экология, состояние которой оставляет желать лучшего. Вот, к примеру, ситуация с чистой водой. Я занимался этим вопросом лет 15, помню, как на одной из сессий Андрей Борисович Панфёров спросил: «Сан Саныч, ты зачем популизмом занимаешься?». Я тогда ответил, что это не популизм, а видение конкретного будущего. Что такое чистая вода? Это, прежде всего, здоровье человека. От того, что людям приходится пить ту воду, которая у нас есть, у нас много больных. Так, может быть, решим проблему в самом её «зародыше», не дожидаясь притока больных людей в наши поликлиники и больницы? Я считаю её одной из самых злободневных и актуальных. Сейчас все хотя бы начали выговаривать сочетание «чистая вода», начали строить скважины, водопроводы, очистные сооружения. И вроде бы это сфера не нашего комитета, но здоровье-то люди теряют. Мало ведь выделить средства — надо ещё проследить, чтобы они осваивались так, как нужно. Если честно, то происходит это далеко не всегда. Для того и нужны депутаты — аргументированно стимулировать, принуждать правительство работать и выполнять весь спектр социальных задач, которые стоят перед избирателями области, а значит, и перед Законодательным собранием, и перед правительством региона.

— Вы очень ярко выступили на 48-й сессии Законодательного собрания, вновь подняв вопрос злополучных концессионных поликлиник.

— Этот вопрос не даёт мне покоя — и как депутату, и как человеку, который видит сегодняшнее положение дел в поликлиниках, где постоянно бесконечные очереди. Мы торжественно объявляем о строительстве семи поликлиник — и что мы видим в итоге? Ещё в ноябре 2021 года я задал на сессии вопрос министру экономического развития Льву Решетникову: где наши обещанные семь поликлиник, сдача которых планировалась в 2022 году? Я говорил, что увлекаться государственно-частным партнёрством нельзя, несмотря на то что это хорошая тема, когда частный капитал инвестируется в строительство социально важных объектов. Нам было обещано, что по соглашению, которое было подписано в 2019 году, к началу августа 2022-го все эти заявленные объекты будут введены в эксплуатацию. Где они? Нам отвечают — у нас трудности. Так садитесь за стол переговоров, решайте проблему, пересматривайте сроки сдачи! Пришлось депутатам обострять ситуацию — поехали на объекты, взбодрили всех, вроде дело сдвинулось. Но опять вопрос — почему стоимость этих семи поликлиник возрастает? Эксперты Контрольно-счётной палаты Новосибирской области подтверждают рост затрат на строительство этих семи поликлиник — нужно продолжать проверки. Поликлиники должны быть. А если разбирать эту ситуацию по школьному алгоритму, то ставлю профильным министерствам правительства Новосибирской области твёрдую двойку. На сессии Законодательного собрания я вновь поднял этот вопрос, потому что молчать невозможно. И Лев Решетников ответил, что на текущий момент введено две поликлиники, а третья планируется к запуску до конца года. По оставшимся четырём поликлиникам рассматривается вопрос о расторжении договора.

АКЦЕНТЫ
О профилактике

— Хорошие подвижки идут в сфере профилактики заболеваний и укрепления общественного здоровья. Но, как справедливо отмечают мои коллеги-депутаты, до сих пор не все работодатели осознали, что профилактика заболеваний обходится дешевле лечения. Дело в том, что здоровый коллектив — это, прежде всего, экономически выгодно. И на мой взгляд, все вопросы, связанные с профилактикой заболеваний, можно успешно решать через коллективные договоры и соглашения. На многих предприятиях это уже делают.

О труде и переработках

— В советские времена существовала система единой тарифно-квалификационной сетки, где сотрудники отделов труда и зарплаты, специалисты-нормировщики, образно говоря, «плясали» от минимального размера оплаты труда. Но сегодня, к сожалению, нормированием труда никто не занимается, поэтому люди сильно перерабатывают. Но мы не должны в этом случае исключать человеческий фактор — особенно в профессиях, которые требуют повышенной концентрации внимания! Все помнят, какая напряжённая ситуация складывалась в Новосибирске с водителями станции скорой помощи, которые не могли больше физически работать в подобных условиях начисления заработной платы — они валились с ног от усталости и переработки. Я тогда занимался этой проблемой, более-менее вышли на приличный уровень — зарплата у них повысилась. Нам нужны специалисты-нормировщики, которые бы занимались этими важными вопросами. Зачем нам изобретать велосипед, когда из прошлого можно взять работающие схемы?

О здоровье

— Как нам говорит советское наследие о главных составляющих человеческого здоровья? «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Да, это жизнь. Я рад, что к нам в регион зашла федеральная программа по чистой воде, которая помогает нам финансировать проекты и мероприятия в рамках области. А теперь нужно заняться программами по чистому воздуху и подумать о том, в каком состоянии наши «зелёные лёгкие»? Помню, когда начал пробивать экологический вопрос, мне говорили: мол, какая экология, цифровизация региона — наше всё! Это неправильная позиция, на мой взгляд. Берём условную деревню, где живут пожилые люди, не имеющие компьютеров, — что для них важнее? Скоростной интернет или возможность попить чистой воды? Ответ очевиден.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up