01.03.24

Обычные вещи

Продолжение серии «Обычные вещи» в краеведческом музее, документальный фильм про шедевр Босха в «Победе», «Вишнёвый сад» Андрея Прикотенко в «Старом доме». Планируйте культпоход с 1 по 8 марта

Обычные вещи: Свет

В серии выставок «Обычные вещи» музей рассказывает истории использования вещей, которые лишь на первый взгляд кажутся простыми и знакомыми. Эта выставка посвящена свету и осветительным приборам. В экспозиции представлено около 300 предметов из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея. Это древнейшие жировые светильники, изысканные канделябры и керосиновые лампы, «волшебное зеркало», глобус иконописца, урановое стекло, голограммы, дореволюционные электрические приборы. Часть предметов демонстрируется впервые. Выставку можно посетить только по сеансам с экскурсоводом. Сеансы проводятся каждый час. 0+ «Пушкинская карта»

Краеведческий музей (Красный проспект, 23)
До 5 мая

Вишнёвый сад

«Вишневосадовская» эпопея на театральной сцене длится больше века. Каждый раз стук топора, раздающийся в финале пьесы, переживается как будто впервые и заставляет содрогнуться от мысли не только о безвозвратно утраченном рае для целых поколений, но и об ушедшем детстве и личном золотом веке каждого человека. Режиссёр Андрей Прикотенко вместе с актёрами «Старого дома» выстроил на сцене именно такой хрупкий мир, связь с которым героям очень не хочется терять. Прикотенко даёт свою версию непростых биографий чеховских персонажей, секрета их странного комического обаяния, заставляющего зрителей не только смеяться, но и любить, жалеть и сострадать. 16+ «Пушкинская карта» 

«Старый дом» (ул. Большевистская, 45)
6 марта, 19:00

Рай на земле

Трансмедийный художественно-краеведческий проект. В экспозиции более 50 разножанровых работ 10 современных художников: Светланы Савинских, Анны Кокотовой, sad expertz, Алины Сухиной, Филиппа Крикунова, Лолиты Моисцрапишвили, Дмитрия Позднякова, Сони Ворона, Анастасии Эрмиш, Тины Камаро. «Искусство о локальном контексте — достаточно редкое явление для нашего города. Десять художников со всей Сибири были приглашены исследовать микрорайон Тихий Посёлок в Заельцовском районе Новосибирска и создать произведения о нём. Тихий Посёлок — соцпосёлок/соцгородок, который был построен в 1950-х годах для работников завода “Экран”. Задача проекта — в жанре художественного краеведения в интерактивной форме познакомить зрителя с контекстом и проблематикой местности», — делится куратор выставки Анастасия Эрмиш. 12+ «Пушкинская карта» 

ЦК19 (ул. Свердлова, 13)
До 24 марта

Армянские мотивы в Сибири

Выставка представляет собой совместный проект Новосибирского государственного художественного музея и армянского музея «Тапан» Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви (Москва). На ней представлены работы 37 армянских художников, живущих и работающих в Армении и в России. Для сибирского зрителя появляется уникальная возможность увидеть в одном пространстве экспозицию, дающую обширный взгляд на развитие и формирование армянского изобразительного искусства второй половины ХХ — начала ХXI века. 0+ «Пушкинская карта» 

Художественный музей (ул. Свердлова, 10)
С 6 марта до 12 мая

Босх: Сад сновидений

Документальный фильм (Испания, Франция, 2016) о бесспорном шедевре — триптихе Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». Бесчисленные тайны, спрятанные в этом произведении, разгадывают искусствоведы и писатели, музыканты и философы. В фантазийном мире, созданном художником, «Сад земных наслаждений» занимает особое место: это образ целого мироздания, ведь на разных створках изображены и создание Богом мира и человека, и земные удовольствия, и пугающие картины адских мук. Съёмки проходили на юбилейной выставке Босха в «Прадо» и в музейном закулисье. 18+

«Победа» (ул. Ленина, 7)
С 1 марта 

Фото Валерия ПАНОВА и организаторов мероприятий
back
up