01.03.24

Семья, кадры, молодёжь

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области комментируют Послание Президента Российской Федерации

Вице-спикер заксобрания Владимир Карпов считает, что 19-е послание Президента России Федеральному собранию стало не только самым продолжительным по времени, но и самым содержательным:

— Президент не обошёл и болевые точки. Это касается того, что 13 миллионов россиян живут за чертой бедности, что 30% многодетных семей живут за чертой бедности. Он это обозначил совершенно чётко, и это говорит о том, что за решение этих проблем государство возьмётся усиленно. Это чрезвычайно важно. Государство и мы, граждане России, не должны мириться с тем, что социальное расслоение достигло таких размеров. Важно и то, что в завершение Послания президент поднял тему элит. И чётко обозначил то, что олигархи набили карманы народным добром и занимают антигосударственную позицию. Настоящие элиты — это те, кто, не жалея своих сил, трудится в тылу и, не жалея жизни, воюет. Это подлинная элита России. Абсолютно согласен с этим тезисом.

Зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Аверкин отметил важность запуска новых национальных проектов:

— Владимир Владимирович Путин заявил о старте нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», предоставлении налогового вычета тем, кто на регулярной основе проходит диспансеризацию и сдаёт нормы ГТО. Считаю это очень своевременным решением. Также отмечу поручение президента проработать вопросы амнистии для предпринимателей, которые дробили бизнес, чтобы платить меньше налогов. Такие компании должны от притворного дробления бизнеса перейти к работе «в белую». При этом никаких штрафов, санкций, пересчета налогов не будет. В этом смысл амнистии.

Зампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских обратила внимание на системный подход в Послании:

— Можно сказать, что «Семья», «Кадры» и «Молодёжь России» — все те нацпроекты, которые были озвучены президентом, взаимосвязаны между собой, потому что одинаково важны как правильное формирование жизненных позиций в семье, так и получение образования, выбор профессии и те возможности, которые даются молодёжи в рамках нового национального проекта «Кадры». Ещё для меня важно, что предусмотрены серьёзные вложения в капитальный ремонт детских садов, школ, учебных корпусов вузов, кампусов и студенческих общежитий. Без этой инфраструктуры мы не получим эффективный кадровый результат.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев подчеркнул, что в Послании прозвучал глубокий анализ текущей ситуации:

— Анализ, основанный, полагаю, и на мнении учёных, политиков, и на мнениях простых жителей России самых разных слоев и социальных групп. Фундамент послания — объективная, реальная база. Владимир Владимирович предложил пути и механизмы решения проблем. По большому счёту, был озвучен план дальнейшего развития страны. Понятна стратегия: дальнейшее формирование суверенного, самостоятельного, независимого государства, которое само определяет своё будущее и само добивается поставленных целей без подсказки советников из-за рубежа.

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко уверен, что самое главное — то, что все посылы президента подкреплены финансовым сопровождением:

— Такого объёма финансирования я не помню ни в один год. Это сотни миллиардов по всем направлениям: и аграрный сектор, и образование, и медицина. Очень важна и поддержка регионов. Те бюджетные кредиты, которые будут списаны, — это неоценимая помощь для регионов. Важно ещё, что процентные ставки по тем кредитам, которые не попадают под списание, будут возвращены в федеральный центр, заплачены, а федеральный центр будет возвращать их в регионы. Уверен, это тоже большое подспорье.

Зампред комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Сергей Левшенков отметил, что основная часть Послания направлена на внутреннюю политику страны:

— Обозначены новые национальные проекты, которые будут направлены на решение вопросов, остро стоящих перед нашей экономикой, перед нашей страной. Вопрос подготовки кадров крайне актуален в текущей ситуации, когда у нас развиваются новые производства, когда не хватает квалификационных кадров. Для меня также важно, что Владимир Владимирович подчеркнул, что для развития страны необходимо в разных отраслях использовать искусственный интеллект. Это говорит о том, что мы всё-таки идём в ногу со временем. Мне кажется, внедрение искусственного интеллекта благоприятно скажется и на производительности труда, и на эффективности работы власти.

Зампред комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Щербак остановился на масштабе преобразований, о которых говорил президент:

— Остановлюсь на моментах, важных для Новосибирской области. Было анонсировано увеличение вложений в научные исследования в два раза. Новосибирск — один из крупнейших научных центров страны. И при правильном подходе это обещает региону колоссальные финансовые вливания. Создание 100 технопарков по всей стране. Я уверен, что часть из них появится и у нас. В области есть для этого всё: и кадры, и компетенции, и инфраструктура. 4,5 триллиона на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Все мы не скоро забудем эту зиму, и что было. Здесь даже говорить не нужно о важности этого решения. Так же как и о заявленном продолжении программы «Чистая вода». В заксобрании, наверное, дня не проходит, чтобы не звучал тезис о важности этой программы для жителей сельских территорий.

Заместитель председателя заксобрания Анатолий Кубанов убеждён, что Послание стало программным выступлением подлинного национального лидера:

— Владимир Владимирович Путин обозначил стратегическое развитие страны на долгие годы вперед. Порадовала глубокая проработка президентом важнейших сфер. Крайне востребованный и необходимый национальный проект «Кадры». Мы понимаем, что лозунг «Кадры решают всё» не теряет актуальности. И когда России брошен исторический вызов, когда мы находимся в прямом столкновении — военном, экономическом, идеологическом — со странами Запада, стало очевидно, что в стране нехватка высококвалифицированной рабочей силы, инженерного корпуса и учёных прикладных отраслей. Президент объявил о запуске нацпроекта, где рассматривается во всём объеме эта проблематика, начиная со школьной скамьи и ранней профориентации детей и включая развитие инженерных научно-технологических центров в нашей стране. Это, конечно, вызывает оптимизм. Главное ощущение от Послания — уверенность, которую излучал наш президент, что указывает на то, что верховная политическая власть прекрасно осознает те трудности и те возможности, которые имеются сегодня у России, и чётко определяет наши перспективы. Его слова о дальнейшем развитии нашей страны, о наращивании нашего суверенитета в технологической, идеологической и оборонной сферах тоже вызывают мощный оптимизм. Россия побеждала, побеждает и, даст бог, победит.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания НСО
back

Новости  [Архив новостей]

up