Искусство в наследство
В открытом после реконструкции купеческом особняке в Колывани обучают юных музыкантов и художников. Где в ещё Новосибирской области ремонтируют здания детских школ искусств?
Туристы едут в Колывань в основном за тем, чтобы увидеть старинные купеческие особняки и деревянное кружево. В одном из таких домов живёт Колыванская детская школа искусств, после ремонта зданию вернули исторический облик. По национальному проекту «Культура» музыкальные школы и школы искусств в Новосибирской области ремонтируют с 2019 года, эта работа продолжится и в 2024-м.
О роскошном особняке на Революционном проспекте, 37 в рабочем посёлке Колывань стоит сказать отдельно, тем более что это памятник архитектуры регионального значения. Когда в 2021 году мы приезжали в Колывань, чтобы сделать фоторепортаж по достопримечательностям посёлка, в особняке шёл грандиозный ремонт: разобраны были не только перегородки и лестница, но и полы. Занятия для детей проходили в других помещениях. А два года спустя двухэтажный дом с большим балконом в стиле модерн снова принял Колыванскую детскую школу искусств.
Построил особняк в 1889 году Гаврила Иванович Пастухов — на тот момент самый богатый человек в Колывани, купец, общественный деятель, староста, а затем представитель Думы в посёлке, меценат. Благодаря ему в Колывани было построено здание городского училища и Покровской церкви. Со временем владельцем дома стал Михаил Губин, будущий участник восстания против советской власти в 1920-м. В реестре объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, так и значится — дом Г. И. Пастухова и М. Д. Губина. Детская школа искусств размещается здесь с 2000 года. Из-за особого статуса дома капитальный ремонт потребовал особых условий и соблюдения исторической достоверности.
В бывшем купеческом доме восстановили первоначальную планировку.
Восстановлен внешний облик и фасад исторического здания. И внутри ремонт выглядит достойно, благодаря большому количеству окон в доме очень светло. Бросаются в глаза белые полы, правда, они уже слегка стёрлись — от активного движения детских ног или недочётов отделочников.
— На самом деле, белые полы — это очень красиво. И мы их планируем летом обновить, снова покрасим в белый цвет и покроем лаком, чтобы они уже не стирались, — рассказывает Мария Каянкина, заместитель директора Колыванской ДШИ. — Стройка выдалась не из лёгких. С учётом возраста здания капремонт требовал со стороны строителей больших усилий и особой тщательности. В итоге работа проведена колоссальная: отреставрирован фасад, заменены окна и двери, вся система водоснабжения, теплоснабжения и канализации, полностью обновлены перекрытия и крыша. Установлены новые лестницы.
Мария Алексеевна преподаёт флейту, в школе есть свой ансамбль из 12 флейтистов. В ДШИ работает и её супруг Александр Каянкин, он заведует хозяйством, на нём все вопросы по хозяйственной части, и сыновья здесь — Тимур и Артур обучаются по классу флейты, а младшая Яна ещё подрастает.
Олеся Алякова, ученица второго класса Колыванской ДШИ.
В обновлённое здание вернулись художественное и инструментальное отделения. Среди инструментов, игре на которых учатся юные колыванцы, кроме уже названной флейты, — фортепиано, балалайка, баян, аккордеон, гитара, домра. В этом году в ДШИ появился свой хоровой коллектив. Колыванская детская школа искусств ежегодно участвует в областных, межрегиональных, всероссийских конкурсах и выставках, пополняя свой архив дипломами разного достоинства.
Преподаватель художественного отделения Наталья Самочернова со своими учениками.
Ребята в ДШИ начинают обучаться с шести лет и продолжают осваивать искусства до восемнадцати. В этом году набирали только на предпрофессиональную программу, а на общеразвивающих продолжают учиться те, кто пришёл раньше.
В наполненном светом актовом зале проходят концерты. Окна здесь по трём стенам, плюс большой балкон на три окна. Там, где прежде купцы, возможно, давали балы, звучит музыка, юные артисты демонстрируют свои таланты, а их родители и слушатели внимают с благоговением.
«В тёплое время года из актового зала можно выйти на балкон», — говорит Мария Каянкина.
— В актовом зале отличная акустика, чему я безумно рада, — всё благодаря тому, что полы и окна деревянные, это отлично резонирует. Для профессиональных музыкантов акустика очень важна. Всё пространство — и лестницы, и кабинеты — полностью перестроено, как это было у купца. Поэтому не хватило кабинетов, и нам выделили помещения на улице Советской. Плюс ещё мы открыли отделение хореографии, — продолжает экскурсию заместитель директора.
Урок фортепиано. Преподаватель Марина Матвеева занимается с Варварой Сухановой.
Сейчас на трёх отделениях Колыванской детской школы искусств — инструментальное исполнительство, художественное и хореографическое отделения — обучается 260 ребят.
В отдельном кабинете идёт урок музыкальной литературы, его ведёт выпускница Ленинградской консерватории Татьяна Фоминых. Юные музыканты изучают средства музыкальной выразительности, инструменты, жанры и биографии композиторов.
Урок ведёт Татьяна Фоминых.
Капитальный ремонт стал значимым событием не только для коллектива преподавателей и учащихся, но и для всех жителей Колывани. На небольшой сцене ДШИ проходят концерты учеников. Приезжают с программами коллективы и артисты Новосибирской филармонии, впереди ещё четыре концерта в рамках абонемента учебного года, этому сотрудничеству уже несколько лет.
Хореографическое отделение открыли в этом учебном году. Фото предоставлено Колыванской ДШИ
Детская музыкальная школа в посёлке открылась в июне 1957 года и сменила два здания, прежде чем получить старинный особняк. Колыванской ДШИ вот уже 40 лет руководит Александр Ерфилов, выпускник Новосибирского музыкального училища, преподаватель по классу баяна.
Здание Колыванской ДШИ до ремонта.
По информации министерства культуры Новосибирской области, в планах на 2024 год — продолжение строительства здания для ДШИ и историко-краеведческого музея в Кочках, детской музыкальной школы №10 в Новосибирске, ДШИ в Чулыме. Завершится реконструкция здания ДШИ в Купино, пройдёт капитальный ремонт ДШИ в Оби. Это самые масштабные работы за последние десятилетия и по-настоящему эффективные вложения для поддержки талантливых и одарённых детей и молодёжи.
Так выглядит школа сейчас.
- Детская музыкальная школа №5 в Новосибирске
- Посевнинская ДШИ в Черепановском районе
- Линёвская детская школа искусств
- Детская школа искусств в Венгеровском районе
- Куйбышевская детская художественная школа
- Куйбышевская ДШИ
- Маслянинская ДШИ
- ДШИ «Радуга» в Татарском районе
Материалы по теме:

Ремонт и оснащение муниципальных учреждений культуры требуют большего внимания, уверены депутаты заксобрания

В 2023 году в Новосибирской области планируют капитально отремонтировать 60 объектов культуры, ещё семь — реконструировать и построить

Сдача театра Афанасьева и ремонт художественного музея — министерство культуры НСО подвело итоги 2022 года и обозначило планы на 2023-й

В Новосибирске появилась Школа креативных индустрий для подростков: чему там будут учить?

В рабочем посёлке Посевная Черепановского района открылась после капремонта детская школа искусств

В министерстве культуры Новосибирской области подвели итоги реализации в регионе национального проекта «Культура» и поделились ближайшими планами