01.02.24

Памяти тренера

Всероссийские соревнования по биатлону на «Приз памяти Е. Глинского» прошли в Новосибирске

Зимний биатлонный сезон в Новосибирске в самом разгаре. Он традиционно стартовал в конце ноября Всероссийскими соревнованиями на «Приз олимпийского чемпиона В. Ф. Маматова», а в декабре и январе прошли чемпионат и первенства области для спортсменов всех возрастов. Впереди, в феврале, ещё предстоят чемпионаты и первенства Сибирского федерального округа, а в январе крупнейшим биатлонным событием в регионе стали завершившиеся в конце прошлой недели Всероссийские соревнования по биатлону на «Приз памяти Е. Глинского».

В этом году Евгению Дмитриевичу Глинскому, заслуженному тренеру РСФСР и СССР по биатлону и лыжным гонкам и фактически одному из основателей биатлона в Новосибирске, исполнилось бы 90 лет. До своей трагической гибели в 45 лет Глинский работал тренером Новосибирской областной организации «Динамо», в 1970-х годах был тренером сборной СССР по биатлону. Всего Евгений Глинский подготовил более 40 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, а его самым известным и титулованным воспитанником является четырёхкратный победитель Олимпийских игр и 13-кратный чемпион мира Александр Тихонов. За его достижения Евгению Дмитриевичу было присвоено почётное звание «Тренера века» в Новосибирской области.

Соревнования на «Приз памяти Е. Глинского», которые проводятся в нашем регионе около 40 лет, по традиции собрали сильнейших юношей и девушек из регионов Сибири: Новосибирской, Кемеровской, Томской и Иркутской областей, Алтайского и Забайкальского краёв и Республики Алтай. Фактически старты стали проверкой пред первенством СФО среди спортсменов 15–16 и 17–18 лет, которое в ближайшие дни стартует тоже в Новосибирске.

В ходе турнира участники пробежали спринтерские гонки, а также смешанные эстафеты. В эстафетах, да и в личных соревнованиях, практически неоспоримым было преимущество новосибирцев, представляющих областную школу олимпийского резерва по биатлону. В спринте среди старших девушек призовые места заняли Таисия Непоп, Алина Слыш и Полина Ананьева, а у юношей безоговорочной была победа мастера спорта из Новосибирска Ярослава Шульгина (№3 на фото). Из всех участников четырёх гонок, проводившихся в этот день, только Ярославу удалось отстреляться без промахов. Поэтому его преимущество над Эдуардом Провоторовым и Олегом Миловкиным, занявшими второе и третье места, составило почти 2,5 минуты.

А в возрасте 15–16 лет представители СШОР по биатлону остались без побед, только со вторыми и третьими местами. Спринт у юношей выиграл представитель бердской спортшколы «Восток» Иван Зуев, опередивший Павла Попова и Матвея Шугаева. А у девушек победу праздновала Полина Колокольцева из Забайкальского края, которой немного уступили новосибирские спортсменки Екатерина Белякова и Евгения Адыбасова.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика