16.01.20

Январские тезисы президента

7 социальных инициатив в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию


Выплаты на детей

Президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты для детей от трёх до семи лет включительно с 1 января 2020 года.

Выплаты на третьего и последующих детей для малоимущих семей были продлены с полутора до трёх лет, выплаты из федерального бюджета начались с 1 января 2020 года. Теперь предлагается продлить выплаты до семи лет включительно. Получать их будут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На начальном этапе размер составит 5 500 рублей, процедура получения должна стать максимально простой. В каждом субъекте Федерации доходы могут разниться. «Если мы увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, сделаем следующий шаг, и со следующего года будем выплачивать полный прожиточный минимум — более 11 тысяч руб. в зависимости от региона», — пообещал президент.

 

Маткапитал

Программа материнского капитала работает в России с 2006 года, она рассчитана до 31 декабря 2021 года. Президент предлагает продлить программу минимум до конца 2026 года.

Новые инициативы президента: с 1 января 2020 года при рождении первенца родители получат право на получение капитала на первого ребёнка — 466 тыс. рублей. Увеличить маткапитал ещё на 150 тыс. рублей (право на эти дополнительные средства семья получит при рождении второго ребёнка), при этом если в семье уже есть первый ребёнок, при рождении второго должен предоставляться маткапитал в увеличенном размере.

 

Социальный контракт

Низкие доходы значительной части российских семей с детьми являются прямой угрозой демографическому будущему России. По разным оценкам, порядка 70-80 % семей с низкими доходами — семьи с детьми. Учесть опыт регионов, использовавших социальный контракт, и внедрить его с 2021 года во всех субъектах Федерации, предлагает президент. В Новосибирской области социальный контракт действует с 2010 года. Это индивидуальная программа повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. Владимир Путин предложил обновить сами принципы социального контракта, а также расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех регионах.

 

Питание школьников

Обеспечить бесплатно горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. Президент предлагает направить на это средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Потребуется создать в школах необходимую инфраструктуру. В тех регионах, где есть техническая готовность, горячее питание должно поступать уже с 1 сентября 2020 года. В остальных — с 1 сентября 2023 года.

В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 млн школьников.

 

Новые школьные места

Правительство должно определить, сколько необходимо новых школьных мест. Нужно не только строить новые школы, но и использовать всю возможную инфраструктуру, отметил президент.

 

Доплата учителям

С 1 сентября необходимо ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. руб. за счёт средств бюджета. При этом будут сохранены и все действующие региональные выплаты за классное руководство.

 

Бюджетные места в вузах

Предложено увеличить количество бюджетных мест в вузах. В приоритетном порядке отдавать эти места в те территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Кроме того, дать возможность студентам после второго курса выбирать новые направления в обучении.

back
214

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up