19.03.20

Юбилей состоится: «Красный факел» открывает сразу две выставки

Театр продолжает работать в штатном режиме. В рамках своего столетия «Красный факел» 20 марта открывает две выставки.

В 15:00 состоится открытие выставка #ФАКЕЛ100_В_ДОКУМЕНТАХ в Новосибирском Доме актёра (ул. Серебренниковская, 35). В экспозиции будут представлены приказы, протоколы, служебные записки из архивов театра — своего рода путешествие в повседневную и при этом полную необычных происшествий жизнь театра. «Основателями Новосибирского отделения Союза театральных деятелей тоже были "краснофакельцы" — например, легендарная Елена Герасимовна Агаронова. И большая часть нашей музейной коллекции связана с историей театра. Однако выставка, которую мы откроем 20 марта, представит материалы, ещё неизвестные широкой публике», — говорит руководитель информационного отдела Новосибирского отделения Союза театральных деятелей Ксения Гусева. Подробно об этом и других событиях юбилейной программы «Ведомости» рассказывали в статье «Сто лет творчества».

Специально для выставки фойе Дома актёра уже поменяло цвет. Над созданием особого пространства и предваряющего перформанса работают режиссёр Константин Колесник и художник Егор Овечкин. Выставка будет работать с 20 марта по 30 апреля.

В тот же день, 20 марта, 17:00, на площади Ленина у входа в Первомайский сквер откроется уличная выставка #ФАКЕЛ100_В_ГОРОДЕ. Основана она на личных историях и фотографиях новосибирцев, а создана совместно с Музеем Новосибирска. «Нам хотелось рассказать о самом здании, о театре в интерьере города, — говорит руководитель Музея Новосибирска Елена Щукина. — В 1914 году, когда было построено это совершенно потрясающее здание — Коммерческое собрание, город получил то, чего не имел раньше: это были и сцена, и зимний сад, и банкетный зал, и кафе. Но нас интересовали в первую очередь не интерьеры, а экстерьер здания: менялся фасад, активное транспортное движение на улице Ленина сменялось более размеренным, появлялись цветники и декоративные конструкции перед зданием, устанавливались информационные щиты, на которых поверх афиш висели лозунги про дезертиров… Мы нашли много фотографий горожан, снимавшихся рядом со зданием. Эти фото представляют здание в жизни разных эпох и разных людей».

 Фото Валерия ПАНОВА

back
614

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up