04.06.20

Это просто космос какой-то

Новосибирское сельхозпредприятие обещает к 2024 году обеспечить весь регион элитным семенным материалом одного из главных продуктов сибиряков.

Пока корабль Илона Маска, пристыкованный к МКС, тихо бороздит бескрайние просторы, будоража умы людей по обе стороны океана, в полях и теплицах под Новосибирском происходят события, по своим масштабам сопоставимые с полётом к звёздам. Ну или по крайней мере переворачивающие привычные представления о процессе, традиционнее которого сложно что-то придумать в России.

Сеют и жнут одновременно

За последнее десятилетие овощеводство в Новосибирской области незаметно, но весьма стойко стало ассоциироваться с гигантскими тепличными комплексами, которые поставляют на полки супермаркетов и наши столы свежие огурчики, редис, салат и прочую зелень. По суммарному весовому производству продукции овощеводство в закрытом грунте (теплицах) уже два года как стало преобладающим в регионе, но несколько хозяйств, занимающихся выращиванием овощей и картофеля в открытом грунте, определённо не собираются сдаваться. Наоборот — применяют самые современные технологии и развиваются в условиях жесточайшей конкуренции.

ЗАО СХП «Мичуринец» в Новосибирском районе даже в этом ряду заметно выделяется. Хозяйство, около 15 лет назад вошедшее в структуру агротехнической фирмы «Агрос», настолько расширило и диверсифицировало свою номенклатуру производимой продукции, что по-крупному зарабатывает дважды в год. Естественно, осенью, когда собирается основной урожай, а также в конце весны — начале лета. Благодаря, во-первых, семенам, а во-вторых — рассаде помидоров, капусты, перца, цветов и многого другого, которая реализуется через собственную сеть магазинов. Пока в полях завершается посевная, в теплицах уже жнут, снимая первый, и немалый, урожай — к началу июня саженцев продали уже более полмиллиона штук. Трудно сказать, какой процент новосибирских дачников пользуется семенами и рассадой, выращенными в деревне Издревая, но очевидно, что немалый.

В поле тем временем идёт завершающий этап посевной кампании — высадка цветной капусты с помощью кассетных технологий. Технология пусть и не космическая, но весьма любопытная. К трактору прицеплена специальная конструкция с шестью креслами для операторов, которые вставляют кассеты с саженцами капусты в специальные барабаны, откуда те автоматически внедряются в грунт. Удобно, эффективно и вовсе не надрывно для людей. На посадке овощей, кстати, зарабатывают по 1 500 рублей в день, а среднемесячная зарплата по «Мичуринцу» составляет 34 тысячи рублей, что для деревни, хоть и находящейся в ближайшем пригороде, более чем прилично.

Генеральный директор «Агроса» Николай Потапов (к слову, кандидат сельскохозяйственных наук) без всякой напускной скромности гордится тем, что удалось построить в «Мичуринце».

— Если брать всё в целом, в комплексе, то за Уралом это одно из немногих, а может, и единственное, наукоёмкое и высокотехнологичное овощеводческое предприятие, — говорит он. — У нас учатся, наши бывшие работники «поднимали» региональные тепличные комплексы, и, уверяю, мы ещё многих удивим.

Сибирская элита

Впрочем, удивляться приходится уже через несколько минут — на полях, соседствующих с капустными. Пока мы туда едем, главный агроном «Мичуринца» Алексей Запорожец, впервые пришедший в хозяйство на практику после 2-го курса университета и оставшийся здесь после его окончания, кратко вводит в курс ситуации с выращиванием картофеля. Тут есть традиционные поля — порядка 60 гектаров, где высажен обычный картофель, клубнями. А вот рядом небольшое поле с картошкой, которую министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко охарактеризовал как «космос в овощеводстве». Курирующий в хозяйстве это направление агроном-семеновод Александр Мурзин признаёт, что технология голландская, но для России пока ещё крайне редкая, а в Сибири не используется больше нигде. Принцип посадки такой же, как и капусты: в землю в торфяной кассете высаживается росток, появившийся из небольшой… семечки. По словам Александра, который, несмотря на молодость, кандидат сельхознаук, плюсов у такой технологии множество при схожей, и даже более высокой, урожайности по сравнению с традиционной картошкой.

— Сразу отпадают вопросы хранения семенного материала и затрат на его доставку в поле во время посевной, — говорит агроном. — К тому же семечка, в отличие от клубня, изначально чистая, безо всяких вредителей и болезней.

ЦИФРА
44% составила обеспеченность Новосибирской области овощами собственного производства по итогам 2019 года. В стратегии министерства сельского хозяйства региона именно эта отрасль нуждается в качественном прорыве.

Но живёт «Мичуринец» не одними европейскими чудесами: хозяйство, являющееся семеноводческим по картофелю, занимается и собственной селекцией. Уже два года участвует в комплексной научно-технической программе (КНТП) совместно с Сибирским НИИ растениеводства и селекции (филиал Института цитологии и генетики СО РАН). Задача простая и понятная: к 2024 году получить семенной материал картофеля сорта «Златка» наивысшей, элитной селекции. Селекция и семеноводство картофеля сегодня пользуются государственной поддержкой в Новосибирской области, и, по словам министра Евгения Лещенко, в 2019 году на реализацию КНТП по картофелеводству было выделено 11 миллионов рублей из областного бюджета. Поддержка будет продолжена в этом и последующих годах, чтобы заместить импортный семенной материал картофелем сибирской селекции. А со временем — насытить внутренний рынок овощами собственного производства.

— Обеспеченность собственными овощами и в меньшей степени картофелем — пока одно из наших слабых мест, — отметил Евгений Лещенко. — Среди продуктов питания в этой отрасли одни из самых низких цифр. Необходимо увеличивать производство овощей в открытом грунте — этим у нас в области занимаются порядка полутора десятков сельхозпредприятий и около 30 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Подчеркну, что по производству овощей закрытого грунта мы полностью обеспечиваем свои потребности: в прошлом году только тепличными хозяйствами произведено более 42 тысяч тонн, а вот по открытому грунту отстаём, поэтому на этом направлении делаем основной акцент. И пример таких хозяйств, как «Мичуринец», показывает, что перспективы у нас есть, и весьма неплохие.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА и автора

back
816

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up