Экспедиции и квесты
Какие мероприятия пройдут в Год памяти и славы в Новосибирской области
Весь 2020 год пройдёт под эгидой сохранения исторической памяти, но центральным событием, конечно, станет празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Оргкомитет «Победа», уполномоченный губернатором Андреем Травниковым «отвечать» за праздник длиною в год, уже подготовил список мероприятий, которые должны пройти в Год памяти и славы.
Наша область в очередной раз присоединится к проведению таких знаковых всероссийских патриотических акций, как «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и «Бессмертный полк». Центральным событием для каждого ветерана станет награждение юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а для всего города — торжественное собрание, праздничный концерт на площади Ленина и парад войск Новосибирского гарнизона.
Оргкомитет также планирует издать в этом году XVIII том Книги Памяти и финансировать экспедиции поисковиков на вахты памяти, организовать выставки архивных материалов, акции «Дорога к Обелиску» и «Их именами названы улицы», исторические квесты для новосибирских школьников. Кстати, о последних. К примеру, новосибирский актёр Артём Свиряков делает интересный проект, под который он выиграл областной грант, — историко-краеведческую «бродилку» для школьников и студентов. Квест ожидается масштабным, сейчас Артём работает над его сценарием.
С 18 по 30 января в Новосибирской области проходит всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Она посвящена памяти о беспримерном подвиге мирных жителей блокадного Ленинграда. Символом всероссийской акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.
Присоединились к Году памяти и славы и различные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодёжи. «Историческое общество СФО» Екатерины Болдыревой собирается реализовывать историко-просветительский проект «Сибирь героическая», направленный на «воспитание молодёжи через цикл культурно-творческих программ; на сохранение духовного наследия и исторической памяти о Великой Отечественной войне, о вкладе сибиряков в Победу; на приобщение молодёжи к изучению истории».
Наталия ДМИТРИЕВА