15.06.20

Эквилибристка из Новосибирска с дисплазией позвоночника взлетает под купол цирка

Она кружится под куполом, показывает трюки на кольцах, может согнуться пополам.

Фото с сайта КП-Новосибирск

Эти умения — не только результат упорной работы, но еще и следствие страшного диагноза «дисплазия позвоночника». Врачи уверяли: ребёнок будет инвалидом — но мама девочки решила бороться.

Смотреть и ждать, что станет с ребёнком, мама Ирины не собиралась: в четыре года отдала девочку на художественную гимнастику. Если с позвоночником проблемы, значит надо тренировать мышцы! В шесть лет Ира попала в цирковое училище.

— Изначально я занималась «Каучуком», — рассказала девушка. — Это название номера. У меня была простая задача: выполнять пластическую акробатику на маленьком столике.

Цирковые коллеги не удивлялись гибкости и пластике девочки. Думали, с возрастом мышцы задеревенеют и выгибаться в разные стороны ей уже не удастся. Сейчас Ире 20 лет, и она до сих пор может сложиться пополам без особых усилий.

С каждым годом она прибавляла себе дополнительную нагрузку. Начала учиться выполнять трюки на трапеции, воздушных полотнах. Сейчас работает на кольце, кубе, сетке. Ирина руководствуется принципом — не идти на поводу у страхов. И, даже боясь высоты, она поднимается под купол цирка.

За 11 лет работы в цирке падала с разной высоты. Последний раз это произошло два года назад в Череповце, на открытии программы. Оборвался трос — носилки, скорая, больница… У сибирячки были перелом челюсти, разрыв связки в голеностопе, ушиб ребра и головы.

Один раз Ире пришлось дорабатывать номер со сломанной рукой: только через 15 минут после выступления ощутила дикую боль. Это ещё одно свойство гуттаперчевой девушки: какие бы падения в жизни ни случились, она всё равно встает и идёт вперёд.

Подробности в КП-Новосибирск.

back
397

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up