17.02.20

Школы и долгострои: в региональном минстрое рассказали о планах на 2020 год

Планируется, что объём строительства социальных объектов в регионе в этом году увеличится на треть.

Фото Валерия ПАНОВА

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, в минувшем году строительная отрасль перешла на новые условия работы, при этом были успешно выполнены задачи по объёмам введённого жилья.

— По итогам 2019 года введено в эксплуатацию более 1 млн 756 тысяч квадратных метров жилья или свыше 25,8 тысяч квартир. С привлечением бюджетных средств на территории области введено 53 объекта социальной инфраструктуры, из них 44 объекта построено в рамках национальных проектов. Это школы, детские сады, ФАПы, спорткомплексы, объекты культуры. На эти цели из регионального и федерального бюджетов направлено более 14 млрд рублей. В 2020 году на строительство объектов социальной сферы, в том числе по национальным проектам, планируется направить 16 млрд рублей и ввести 72 объекта образования, здравоохранения, спорта и культуры, – рассказал Иван Шмидт.

Особое внимание министр акцентировал на работе по сдаче проблемных объектов в 2019 году. Он отметил, что по этим объектам сформирован региональный план-график работы, утверждённый губернатором Новосибирской области. В то же время с привлечением бюджетных средств удалось решить проблемы 2 143 дольщиков на 13 домах. Под постоянным контролем министерства находится и завершение строительства потенциальных проблемных объектов.

— В регионе действует ряд мер для завершения строительства проблемных объектов. Так, в 2019 году из бюджета региона для предоставления субсидий на покрытие части расходов по договорам технологического присоединения проблемных объектов к инженерным сетям направлено около 79 млн рублей. Реализуется 15 масштабных инвестиционных проектов, а также действует ряд иных мер господдержки, – подчеркнул Иван Шмидт.

В 2020 году планируется направить на достройку проблемных объектов 279 млн из областного бюджета, что позволит привлечь ещё более 1 млрд рублей из федерального бюджета через «Фонд защиты прав граждан —  участников долевого строительства Новосибирской области».

Министр акцентировал внимание и на том, что на территории региона одновременно реализуются три крупнейших инвестпроекта: многофункциональная ледовая арена для проведения МЧМ-2023, перинатальный центр, региональный центр волейбола.

back
356

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up