22.06.20

Шахтёр хотел помочь матери, проживающей в Новосибирской области, а попал под статью

Ошибка лесника стоила сибиряку Александру Войтову трёх лет борьбы с системой.

Пенсионерке нужны были дрова для печки на зиму, и заботливый сын отправился за ними в местное АО «Лесхоз». Заплатил 1,5 тысячи рублей за четыре кубометра. Сотрудник лесхоза подписал сопроводительный ордер и махнул рукой в направлении лесочка.

Войтов нашёл в околке девять осин и свалил их бензопилой. Как оказалось —  зря. Вышедшие из леса егеря сказали, что мужчина незаконно срубил в заказнике особо охраняемые деревья. Вскоре в жизни мужчины начались суды. Ущерб оценили как значительный — около 23 тысяч рублей, — и возбудили уголовное дело. Александр везде показывал ордер от лесхоза, доказывал, что платил деньги, говорил об ошибке лесника. Первоначально мировой судья вынес обвинительный приговор, но затем районный суд даже вернул дело прокурору.

У Войтова был выписанный ордер, объём заготовки в три кубометра не был превышен. В предоставленном ордере не указан номер квартала для рубки и конкретная порода древесины. Суд считает, что работник лесхоза ввёл Войтова в заблуждение и подписал документ о принятии ещё не заготовленной древесины, что является грубым нарушением. Обвинительный приговор отменить, меру пресечения оставить прежней — в виде подписки о невыезде, говорится в апелляции Куйбышевского районного суда, который отправил дело на новое рассмотрение.

Представитель минприроды Новосибирской области на суде признавал ошибку лесника. Апелляцию удовлетворили, но судьи до сих пор боятся оправдать невиновного человека, который по закону купил ордер и напилил дров для пожилой матери. Третий год дело перебрасывают по судам, лишь бы не выносить оправдательное решение. Уже и сроки давности все вышли, но Александр принципиально идёт до конца. Он не будет отказываться от прекращения дела, пока не докажет, что невиновен.

Подробности в КП-Новосибирск.

back
281

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up