13.01.21

Чёрно-белое королевство

Первыми спортивный 2021 год открыли шахматисты: в Новосибирске прошёл этап детского Кубка России.

Спортсмены, потерявшие много соревновательной практики во время первой волны пандемии в 2020 году, сейчас предпочитают не баловать себя длинными каникулами. Даже в России, где 10 дней в январе — каникулы, спортивная жизнь возобновилась уже 3 января. В нашем регионе первыми в дело включились юные шахматисты, севшие за доски в специализированном зале стадиона «Спартак», где базируется областная школа по шахматам. Около 200 мальчиков и девочек из 14 регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов в возрасте от 9 до 15 лет (четыре возрастные категории) вступили в борьбу за награды этапа детского Кубка России «Шахматный Новосибирск». Шесть дней кипели страсти и шли сражения за восемь комплектов наград. Но главное, как отметил президент Федерации шахмат Новосибирской области гроссмейстер Павел Малетин, что соревнования состоялись в принципе.

— Ещё на стадии приёма заявок чувствовалось, что многие соскучились по «живым» шахматам и готовы ехать в Новосибирск, несмотря на все нынешние сложности. Поэтому турнир не просто состоялся во всех категориях, но и собрал интересную географию и составы, — отметил он. — Например, в обычно не самой сильной группе до 15 лет выступали действующие призёры первенств России и Европы в этой категории, и турнир не стал для них лёгкой прогулкой. Традиционно мощно поддержал мероприятие большой делегацией спортсменов Алтайский край, очень рады были увидеть на нашем турнире сразу 18 спортсменов из Забайкальского края.

Для подданных чёрно-белого королевства, даже самых юных, каждый турнир важен: это официальный рейтинг, как и у взрослых гроссмейстеров, перспективы дальнейшего спортивного роста. Ну а когда пройдёт более 40 запланированных в рамках детского Кубка России турниров в разных регионах и федеральных округах страны — по восемь лучших в каждом возрасте разыграют финал Кубка.

На своём «поле» новосибирские шахматисты сделали неплохой задел для попадания в число избранных: из восьми первых мест шесть взяли представители нашего региона. Мальчики выиграли этап Кубка во всех четырёх возрастных категориях, отдельно можно выделить Владислава Дударева, который мощным финишем вырвал победу в непростой группе юношей до 15 лет. У девочек две победы из четырёх — но нельзя пройти мимо достижения Вероники Рябухиной, показавшей в возрастной группе до 11 лет абсолютный результат: 9 очков из 9 возможных.

В ближайшие пару месяцев юным мастерам предстоят в основном локальные шахматные баталии, а основной акцент будет сделан на подготовку к первенству России в апреле, где большинство победителей и призёров этапа Кубка выступят в обязательном порядке.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
987

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up