12.11.19

Чудо на льду

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь».



В хоккейном мире словосочетание «чудо на льду» («Miracle on Ice») имеет очень чёткую и устойчивую отсылку. Так американцы назвали финальный матч Олимпиады-80, когда команда звёздно-полосатых, составленная из студентов, обыграла непобедимую доселе «Красную машину». До этого наша сборная выиграла четыре Олимпиады подряд и ещё три — после, но тогда произошло настоящее спортивное чудо. В 2000-х годах в Голливуде даже сняли духоподъёмный фильм по мотивам этой истории (более поздняя российская версия — «Легенда №17»). Но то, что последние полтора года происходит на ледовых площадках Бердска и ОбьГЭСа, можно назвать не меньшим чудом, несмотря на всю «натянутость» аналогии. Дети не конкурируют с более сильным и опытным соперником, они побеждают сами себя: свои недуги, сомнения, неуверенность — и становятся настоящими спортсменами. Чемпионами духа!

 

До января 2018 года в жизни Лилии Богонниковой ничто не предвещало резких перемен. Она работала в коммерческой организации, дома — хорошая семья, стабильная, благополучная жизнь. Но, как часто бывает в таких историях, всё решил случай. Во время одной из поездок в Москву Лилия решила встретиться в столице с землячкой Анастасией Барадачёвой. И эта встреча кардинально изменила её жизнь.

 

— Мы собирались просто встретиться, пообщаться по-дружески, но в процессе я узнала, что Настя работает руководителем детской следж-хоккейной лиги, — рассказывает Лилия. — Причём Настя так увлечённо рассказывала о лиге, о детях, что я не могла не заинтересоваться. И ещё в Москве у меня родилась «сумасшедшая» идея попробовать начать развивать детский следж-хоккей у нас в городе. Семья, конечно же, была очень удивлена такому повороту событий, но дала своё благословление, и я с головой погрузилась в новое дело. Хорошая командная работа позволила организовать 6 апреля 2018 года в Бердске первый в Сибирском федеральном округе следж-хоккейный матч с участием сборной команды из Москвы и Красноярска, а неделю спустя была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Центр развития адаптивных видов спорта».

 

Следж-хоккей, зародившийся в начале 1960-х годов в Швеции, — это хоккей для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата: игроки находятся в специальных санях, а две маленькие клюшки служат как средством для передвижения по льду, так и игровым инструментом. В остальном всё так же: одинаковые площадки, защитное снаряжение и шайба. Скорости, конечно же, уступают традиционному хоккею, но азарта и эмоций в следж-хоккее не меньше. С 1994 года этот вид спорта входит в программу зимних Паралимпийских игр, и наши спортсмены выступают даже лучше всем известных звёзд льда: в 2014 году в Сочи сборная России по следж-хоккею заняла 2-е место. Так что нашим ребятишкам, находящимся в самом начале пути, есть к чему стремиться. Однако, по мнению Лилии Богонниковой, спортивные победы хороши, они стимулируют, но важнее другое — как меняются сами ребятишки и их семьи.

 

— Мы не ставим спортивных сверхзадач перед юными следж-хоккеистами и тренерами, тем более что первая команда «Сибирский лис» была основана в Бердске весной прошлого года, а «Сибирь-следж», тренирующаяся в «Энергии» на ОбьГЭСе, — 28 декабря 2018-го, ей ещё и года нет, — говорит Лилия Богонникова. — Но когда «Сибирский лис» в прошлом году представлял наш регион на первом фестивале детской следж-хоккейной лиги в Санкт-Петербурге, то для ребят это было потрясение, счастье. Они ведь до этого только тренировались, а тут выезд в большой город, огромное внимание, официальные игры. И когда удалось одержать единственную, но первую в истории победу, то все были в восторге. Но больше всего радует, как дети становятся сильнее, раскованнее, они чувствуют себя частицей этого огромного спортивного мира. Главные задачи нашей организации — физическая реабилитация, социализация и интеграция детей-инвалидов (у большинства игроков детский церебральный паралич) в общество через спорт, и у нас, как мне кажется, получается.

 

Ещё более интересные метаморфозы, по словам Лилии Владимировны, происходят в семьях. Так сложилось исторически в России, что основная забота по уходу за ребёнком-инвалидом ложится на матерей, это гигантский труд. Папы работают, обеспечивают семьи, и к ним вроде бы тоже нет претензий. Но отцы наших юных следж-хоккеистов — отдельная история: они полностью погружены в процесс, помогают во всём, они гордятся, что их ребёнок, пусть и с ограничениями здоровья, — спортсмен. Такие семьи в полном составе ездят на тренировки, а также на большинство домашних матчей хоккейной «Сибири».

 

Главной и самой успешной спортивной команде региона следует высказать отдельный респект — как игрокам, так и всей клубной структуре в целом. Да, Континентальная хоккейная лига (КХЛ) вместе с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко оказывают огромную поддержку в развитии детского следж-хоккея в стране, но любой клуб мог отнестись к просьбе Лиги о поддержке формально, без души. Однако в ХК «Сибирь» устроили настоящий праздник: презентация команды «Сибирь-следж» состоялась 28 декабря 2018 года не абы где, а перед переполненными трибунами ЛДС «Сибирь» на матче КХЛ с омским «Авангардом». Новую команду представили перед началом матча, юные следж-хоккеисты выехали на лёд вместе со старшими товарищами из «Сибири» под громкие аплодисменты. Дети вместе с капитанами команд выполнили символическое вбрасывание шайбы. Но этим дело не ограничилось, и между клубом и юными следж-хоккеистами завязалась настоящая дружба. Они постоянно общаются, проводят совместные тренировки (последняя состоялась 7 ноября в ЛДС «Сибирь»), игроки «Сибири» устраивают праздники для ребят. Стоит ли говорить, как много это значит для мальчишек и девчонок, играющих в следж-хоккей? Пусть возможности у всех разные, но семья одна — хоккейная.

 

Оглядываясь назад, Лилия Богонникова иногда не верит, что так много удалось сделать. И невозможно представить, что удастся совершить этой женщине, её команде единомышленников и особенно детям в будущем. Планов у центра громадьё: это и развитие направления специального хоккея для ребятишек с нарушением ментального спектра, и совершенствование мастерства уже существующих команд. Ребятишки ездят на учебно-тренировочные интенсивы, которые проводят игроки взрослой сборной России по следж-хоккею, в конце ноября — начале декабря наши команды отправятся уже на второй фестиваль детской следж-хоккейной лиги в Сочи (кстати, авиакомпания «Сибирь» сделала добрый жест, предоставив игрокам и сопровождающим их родителям и тренерам большую скидку на перелёты), где будут играть на олимпийских объектах и, несомненно, добьются новых побед. Но главная победа уже достигнута: они раз за разом выезжают на лёд — и начинается чудо…

АНО «Центр развития адаптивных видов спорта» благодарит мэрию города Новосибирска и администрацию города Бердска, которые бесплатно предоставляют следж-хоккейным командам лёд для тренировок.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото предоставлены Лилией БОГОННИКОВОЙ

back
2161

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up