10.02.20

Чем удивим страну?

Почему в регионе так мало частных детских садов, сколько денег понадобится на горячие обеды всем младшим школьникам и куда поедут на работу выпускники НГПУ?

Питание и стройки

Как заявил на коллегии минобразования НСО губернатор Андрей Травников, сегодня перед министерством стоит амбициозная задача — войти в пятёрку регионов-лидеров. «Сейчас в рейтинге регионов мы находимся в первой десятке, — сказал он. — Есть определённые недоработки, мы их обсуждали на августовском педсовете. Но в целом все поработали неплохо. Однако это не должно являться поводом для полного удовлетворения». Губернатор считает, что новые инициативы президента в сфере образования всем понятны: цель ясна, маршрут проложен, сроки обозначены. Но для того, чтобы стать лидером, необходимо самим сформировать годовую повестку, где будет место «сибирским инновациям и ноу-хау». В общем, Новосибирская область должна в хорошем смысле удивить страну.

В феврале 2020 года в Маслянинском районе открылась средняя общеобразовательная школа имени П. П. Лановенчика, рассчитанная на 275 учеников. Как рассказал министр образования НСО Сергей Федорчук, это позволит полностью уйти от двусменного обучения в Маслянинском районе. В новой школе дети будут не только учиться, заниматься спортом и творчеством. А современное оборудование в школьной столовой позволит выполнить наказ президента Владимира Путина, который в своём послании Федеральному собранию призвал обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. Губернатор Андрей Травников дал поручение до 15 марта 2020 года провести подготовительную работу по организации бесплатного горячего питания для всех обучающихся начальной школы. По предварительным данным, для реализации этого проекта потребуется около 1,6 млрд рублей.

Горячее бесплатное питание для детей с ОВЗ — в приоритете. «Мы обязали глав муниципалитетов уточнить, сколько детей нуждается в таком питании и если ли для этого условия, — подчеркнул министр образования. — И мы настаиваем на том, что для детей с наследственными болезнями обмена веществ — это сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия — нужно организовывать диетическое питание. Сейчас работаем над этим».

В 2019 году проведены ремонты 27 обеденных залов и пищеблоков школьных столовых, закуплена 501 единица технологического оборудования в 111 школ, приобретено более 250 единиц мебели.

Министр образования отметил, что в 2019 году введены в эксплуатацию 6 школ общей проектной мощностью 4 451 место — на это потребовалось свыше 4,5 млрд рублей. Ещё 3 766 новых мест было введено за счёт перепрофилирования помещений в зданиях действующих школ — такой апгрейд обошёлся областному бюджету в 231,3 млн рублей. В 2020 году планируется открыть ещё 6 школ, чтобы получить 5 200 дополнительных мест. Будет запущен в эксплуатацию новый корпус школы младших классов с бассейном и лабораториями для лицея №130 им. академика М. А. Лаврентьева, примет учеников школа №275 по ул. Тюленина в Калининском районе, откроются новые школы в Бердске, в Краснообске и Кировском районе. Кроме того, некоторые действующие школы произведут учёт редко используемых помещений и за счёт их реконструкции получат дополнительно ещё 1 957 мест. Однако, как подчеркнул Сергей Федорчук, этого недостаточно: каждый год школы области прирастают примерно на 10 000 человек. «Безусловно, мы надеемся на увеличение федерального финансирования строительства новых зданий школ», — выразил надежду министр.

Ежегодно более 1 млрд рублей консолидированного бюджета Новосибирской области направляется на капитальный ремонт школьных зданий, в том числе более 300 млн рублей — на замену оконных блоков и ремонт кровель. В 2019 году заменено 5 418 оконных блоков в 199 образовательных организациях и отремонтированы кровли в 187 учреждениях. В 2020 году работа будет продолжена.

Кто последний?

Некоторая напряжённость по-прежнему сохраняется в дошкольном секторе: в регионе 15 953 ребёнка стоят в очереди в детский сад, несмотря на то, что в прошлом году открылось 17 новых детских садов на 2 895 мест.

В 2020 году будет завершено строительство ещё 20 детских садов проектной мощностью 3 730 мест и ещё 642 места будет создано за счёт перепрофилирования помещений в зданиях действующих образовательных организаций.

Министр считает, что нехватку мест в детских садах регион может компенсировать развитием негосударственного сектора дошкольного образования. В 2019 году из областного бюджета было выделено 50 млн рублей на предоставление грантов в форме субсидии частным детским садам. Минобразования разработало порядок предоставления субсидии, объявило и провело конкурс. Казалось бы: заявляйся, получай и делай! Но нет — средства остались не востребованными. «Одной из причин, на наш взгляд, является неготовность муниципалитетов компенсировать предпринимателям затраты на пребывание детей в частном детском саду, — отметил Сергей Федорчук. — Из областного бюджета мы финансируем расходы на реализацию образовательных программ, а за коммунальные расходы, оказание услуг по присмотру и уходу платят родители. Кроме того, отсутствие мер поддержки тормозит развитие негосударственного сектора дошкольного образования, не мотивирует организации, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми, получать лицензии на образовательную деятельность».

До 30 марта 2020 года будет разработан проект «О поддержке альтернативных форм представления дошкольного образования», где будет прописан алгоритм предоставления услуг по уходу за дошколятами от индивидуальных предпринимателей.

В 2019 году муниципалитетам Новосибирской области было выделено 99,4 млн рублей на проведение капитального ремонта зданий и помещений и оснащение их необходимым оборудованием для открытия 1 841 дополнительного места в действующих детских садах.
Сельская жизнь учителей

Программа «Земский учитель», которая предполагает единовременные выплаты педагогам в размере одного миллиона рублей, стартует в регионе в этом году. «В школы Новосибирской области ежегодно приходят новые молодые педагоги, в среднем около 500 человек каждый год, — сказал министр образования. — Но кадровый состав нуждается в более интенсивной подпитке. Хорошим подспорьем в решении кадрового вопроса станет программа «Земский учитель», к реализации которой мы уже приступаем». Стать земским учителем может любой педагог в возрасте до 55 лет — ожидается, что квота для нашего региона составит около 50 человек.

683 молодых специалиста устроились на работу в образовательные организации региона в 2019 году.

Планируется ещё один «мотивационный» проект: совместно с ПАО «Сбербанк России» правительство НСО запустит программу «Учитель для России». Суть проекта в следующем: выпускники престижных вузов, пройдя профессиональную переподготовку и конкурс, на два года становятся учителями в сельских школах. Первый набор на программу планируется с 1 сентября 2020 года — в сельскую жизнь погрузятся 30 человек.

В 2019 году размер средней зарплаты учителя составил 34 632 рубля, что на 7,6% выше показателя 2018 года.

Министерство образования поддержит их ежемесячной стипендией в размере 20 тыс. рублей, которая будет неплохим подспорьем к зарплате. Что касается Сбербанка, то он обеспечит переподготовку всех участников проекта в Высшей школе экономики.

Сергей Федорчук также напомнил о других мерах поддержки педагогов в Новосибирской области. Например, выпускникам НГПУ, прибывшим на работу по целевой контрактной подготовке, установлена единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей. В регионе строится служебное жильё для учителей.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
205

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up