28.01.20

Цирк-шапито решил засудить новосибирскую зоозащитницу

Сибирячка запустила в соцсетях флешмоб против цирка.

Фото из открытых источников

В августе прошлого года на парковке у ТЦ МЕГА появился цирк-шапито «Золотой дракон». Простоял он там недолго, после чего переехал на площадку к «Сибирскому моллу» на улице Фрунзе. Как оказалось, причиной тому стал флешмоб, который в «Инстаграме» запустила новосибирская зоозащитница Елизавета Бражник.

– Цирк-шапито – это железные фургоны, в которых леопарды, обезьяны, ламы и собаки проводят большую часть своей жизни. Иногда «гуляют» в маленьких клетках. Всю жизнь они ездят по стране, зимой в – 30, летом в +30 в этих железных фургонах, ведь у них просто нет другого дома, – рассказывает Елизавета на своей странице в «Фейсбуке». – Через день после того как я увидела цирк, мы с подругами запустили информационную кампанию против цирка. В социальных сетях мы призвали всех, кто против передвижных цирков высказать своё возмущение ИКЕЕ и МЕГЕ. Мы запустили в Instagram флешмоб #МЕГАУБЕРИЭТОТЦИРК.

Люди со всей России и даже из других стран поддержали эту акцию. Активистки также написали письма во все офисы ИКЕИ. И это подействовало – через четыре дня официальные представители МЕГИ заявили, что они отказываются от выступлений цирка на их площадке.

Казалось бы, история закончилась победой зоозащитников, однако на днях Елизавета Бражник узнала, что тот самый цирк-шапито подал на неё в суд.

– Вроде как я нанесла ущерб их репутации. Хотят 100 тысяч рублей, чтобы этот ущерб возместить. Стоит добавить: сам факт, что крупный ТЦ отказался от сотрудничества с цирком-шапито, – это прецедент, такого в России ещё не было. Пострадала репутация цирка. А я думаю так: если не будет цирков-шапито, то и страдать будет нечему, – рассказывает Елизавета.

Первое заседание состоится завтра, 29 января, в Арбитражном суде Новосибирской области.

back
699

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up