08.02.21

ЦРУ рассекретило данные об экстрасенсорных экспериментах в Новосибирске

Бумаги американской разведки опубликовал известный исследователь паранормального и любитель НЛО Джон Гринвальд, а позже их подхватили американские СМИ.

Речь идёт о докладной записке агента ЦРУ от 24 апреля 1991 года, которая касается опытов советских учёных в Новосибирске. Так, про новосибирского учёного Бутейко сказано, что, благодаря разработанному им подходу, медицинский специалист пытался психически передать биоэнергию пациентам, чтобы вылечить их астму, синусит, аллергию, хронический бронхит, воспаление лёгких и болезни сердца.

Говорилось в докладе и об экспериментах академика Влаиля Казначеева, который был инициатором и вдохновителем создания в 1970 году Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР с центром в Новосибирске. Волонтёры в Новосибирске и в Ленинграде пытались психически передать друг другу изображения геометрических форм, например квадратов или кругов.

Об успешности экспериментов в докладе нет ни слова. Опыты ставились в Институте клинической и экспериментальной медицины СССР, он существует до сих пор, только называется Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины.

О том, почему он не верит в успехи сибирских учёных в паранормальных исследований, рассказал кандидат биологических наук и член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин.

— Конкретно в описании работы Бутейко и Казначеева бросается в глаза некорректность первого эксперимента про лечение болезней. Непонятно, была ли там контрольная группа, был ли это «слепой эксперимент». Неясно, насколько большой была выборка, были ли какие-то серьёзные научные публикации на эту тему. Второй эксперимент с угадыванием геометрических фигур похож на многочисленные его аналоги. Люди угадывают фигуры, о которых думает другой человек достаточно часто и без всякой мистики. Проблема в том, что люди так устроены, что при попытке загадывать случайные фигуры, загадывают совершенно не случайные. Людям свойственно избегание повторений, например, после треугольника, скорее всего, будет загадан квадрат, чем снова треугольник. И это свойство есть и у загадывающего, и у отгадывающего. Поэтому и тут — никаких сенсационных открытий.

 

Подробности в КП-Новосибирск

На фото учёный Константин Бутейко

back
365

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up