13.01.21

Хранить нельзя. Убрать

Какие новшества в строительной сфере появятся в 2021 году?

С 1 января у застройщиков появилась новая обязанность: теперь, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, они должны предоставить документы, подтверждающие передачу энергетикам счётчиков электроэнергии — как общедомовых, так и внутриквартирных.

С 28 июня застройщики будут обязаны размещать в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) проектную декларацию ещё до заключения самого первого договора долевого участия. Так требует новый вступающий в силу пункт закона об участии в долевом строительстве. Кроме этого, ужесточены требования к тем застройщикам, которые привлекают деньги только с помощью эскроу и собираются получить заключение о соответствии проектной декларации требованиям закона. В отношении таких застройщиков станет применяться статья 3.2 закона №214-ФЗ, которая устанавливает жёсткие требования к органам управления и руководителям и главным бухгалтерам компании-девелопера. Например, за последние 5 лет у них не должно быть никаких привлечений к ответственности по обязательствам обанкротившегося юрлица.

Ещё одна группа новых требований напрямую касается не только строителей, но и жителей многоквартирных домов. Правительство РФ утвердило своим постановлением №1479 новые Правила противопожарной безопасности. Теперь с 1 января запрещено хранение мебели и другого имущества не только на чердаках и технических этажах, как это было и раньше, но также в цокольных и подпольных помещениях. Это относится даже к банкам с домашними заготовками — за складирование их в подвалах домов придётся заплатить штраф до 5 тысяч рублей.

Ужесточились требования к благоустройству лоджий и балконов, которые ведут к лестничным клеткам. Теперь эти помещения не только нельзя остеклять, но и ставить на них жалюзи. Согласно новым правилам, запрещено использовать и газовые приборы в случае их неисправности, и любые другие подобные устройства, если они не прошли техобслуживание. Отдельно прописан запрет для автовладельцев парковать машины над колодцами пожарных гидрантов и рядом с теми местами, где на фасад здания выводятся специальные патрубки для подключения пожарной техники.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
921

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up