21.04.20

Хорошо, но мало?

«Ведомости» спросили депутатов заксобрания, достаточно ли принятых мер поддержки бизнеса и потребительского спроса и какие сферы экономики нуждаются в дополнительной помощи

Илья ПОЛЯКОВ:

— Меры действительно принимаются, в том числе и по ипотеке, которая затрагивает нашу сферу — строительную отрасль. Но в таких случаях, после заявлений президента и министров, всегда нужно дождаться выхода постановлений, где расписаны все категории получателей поддержки и механизмы поддержки.

На мой взгляд, средства сегодня нужно направлять не конкретно в какие-то отрасли, а на людей, на сохранение потребительского спроса. Будет спрос на любую продукцию — от квартир до еды, — будет работать промышленность, сфера услуг, выживет и экономика страны.

Валентин СИЧКАРЁВ, «Единая Россия»:

— Сегодня непростые времена для региональной власти, когда важно и жизни людей сохранять, и экономике области не давать сильно просесть. Поэтому сохранение эффективной административной вертикали — как исполнительной, так и законодательной власти, — крайне важно.

Не нужно быть большими экспертами, чтобы понять, что бюджет области будет существенно потрачен на борьбу с коронавирусом, да и часть собственных доходов будет недополучена. Помочь хочется всем, но, когда пандемия пройдёт, необходимо будет вкладываться прежде всего в те отрасли, которые смогут дать быструю налоговую отдачу.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, «Единая Россия»:

— Да, меры поддержки бизнеса предпринимаются на всех уровнях. Но нередко это полумеры — такие как отсрочка платежей некоторых налогов, — а некоторые сферы жизни и вовсе пока поддержкой не охвачены. Взять ту же торговлю, о которой я могу говорить как участник этого бизнеса.

Мой торговый центр, на площадке которого работали около 100 предпринимателей, сейчас закрыт, и, когда всё вернётся в норму, непонятно. Сети же продолжают работать, уже растут цены. Рынки закрыли, а их посетители массово пошли в магазины. Вместо поддержания спроса и конкуренции в торговле мы их искусственно сокращаем.

Глеб ПОПОВЦЕВ, «Единая Россия»:

—Что бы ни происходило, посевную ни отменить, ни перенести нельзя. Ряд европейских стран вскоре столкнутся с большими проблемами в продовольственной безопасности.

Поэтому считаю, что властям нужно на этом этапе дополнительно помочь аграриям, которые круглые сутки будут на работе соблюдать все меры безопасности, включая дезинфекцию машин и механизмов. И не навредить при этом семенному материалу. Это дополнительные расходы, и одной из мер могла бы стать заморозка на время пандемии процентов по существующим кредитам и тем, которые берутся на проведение полевых работ.

Фёдор НИКОЛАЕВ, «Единая Россия»:

— На мой взгляд, президент и правительство РФ сегодня предпринимают правильные шаги в плане поддержки физических лиц, конкретных категорий граждан, которые больше всего пострадают от пандемии коронавируса. Это и льготная ипотека, и выплаты, которые получат семьи с детьми, и ряд других мер. Тем более что выработка механизмов поддержки продолжается.

А вот влияние кризиса на юридические лица, на бизнес сегодня оценивать сложнее. Особенно когда речь идёт о предприятиях долгого цикла — таких как строительные или дорожные компании. Какой ущерб будет им причинён, как устранить его последствия — будет понятно позже.

Ирина ДИДЕНКО, КПРФ:

— Пока рано говорить о действенности федеральных мер поддержки, еще нельзя оценить их эффективность. Тем более уже готовится третий пакет мер, где речь идёт и о лёгкой промышленности, и об авиастроении, и о других отраслях экономики.

В этой связи хочется напомнить, что ещё до всей этой истории мы, депутаты бюджетного комитета, неоднократно говорили, что нашей области нужна конкретная, поотраслевая программа развития экономики. Везде есть свой инструментарий поддержки, не всегда требующей больших финансовых вложений. И когда коронавирус отступит, к этому вопросу нужно обязательно вернуться.

Денис ПОВОЛОЦКИЙ, КПРФ:

— Сегодня рано оценивать меры поддержки в полной мере: они только начинают реализовываться, да и ситуация в целом для всех неожиданная, — такого в истории России и мира не было. Ведь нужно, в первую очередь, людей уберечь по максимуму и при этом сохранить экономический баланс, минимизировав потери, которые уже для всех очевидны.

Хорошо, что у нас продолжают работать строительные компании, промышленные предприятия, их останавливать нельзя ни в коем случае. А серьёзная поддержка понадобится сфере услуг (общественное питание, непродовольственные магазины), в которой у нас занято очень много людей.

back
656

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up