27.07.20

У жителей Новосибирской области мошенники за месяц сняли с карт более 40 миллионов рублей

Только в июле совершено свыше 600 хищений денежных средств со счетов граждан.

Вопросы профилактики таких преступлений обсудили на оперативном совещании, которое 27 июля провёл губернатор Андрей Травников. Глава региона поручил профильным органам власти совместно с правоохранительными органами усилить информационно-профилактическую работу по предотвращению подобных мошеннических действий.

Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан к бдительности: в регионе отмечается рост преступлений, совершаемых мошенниками, которые пытаются завладеть данными банковских карт граждан и денежными средствами с их банковских счетов. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу, к любым манипуляциям с банковской картой, а также передаче конфиденциальных данных карты, должны насторожить. В день фиксируется по несколько десятков сообщений о таких случаях мошенничества.

Злоумышленники по телефону могут представляться сотрудниками службы безопасности банка и дезинформировать граждан о том, что с их карты осуществляются попытки несанкционированного списания денежных средств. В результате чего держатель карты сообщает мошенникам информацию по банковской карте, а также разовый пароль для получения доступа к денежным средствам. Зачастую преступники используют возможности «подмены» номера по IP-телефонии, так что их абонентский номер телефона совпадает с банковским. При поступлении такого звонка не нужно сообщать либо подтверждать свои персональные данные.

Сегодня мы всё стали чаще совершать покупки онлайн и рассчитываться в магазинах бесконтактным способом. Как при этом не попасться в сети мошенников? Читайте в материале «За белым кроликом».

back
223

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up