15.02.21

У бывшей жительницы Новосибирска в Берлине забрали троих детей по доносу соседей

Родители малышей говорят, что им угрожают уголовным делом. И называют свою историю политической.

ЧП в семье эмигрантов Зайберт произошло несколько дней назад. В дом, где проживала пара с тремя маленькими детьми — 6, 4 и 2 года, — ворвались полицейские и силой их забрали.

Зайберты не отрицают, что были материальные трудности, но в целом они благополучно растили троих детей и на судьбу не жаловались. Всё круто изменилось в 2019 году, когда на свет появилась младшая дочь Аня. Тогда к русским стали присматриваться органы опеки.

Как только Юлия вышла на работу, семью стали часто посещать социальные службы. Сказали, что поводом для контроля явились анонимные доносы от соседей на неблагополучную обстановку в их доме. Мол, семья пьющая. А муж ещё и поколачивает жену. В итоге к Юлии стала ходить опека и психологи. Угрозами её убедили выгнать из квартиры мужа Евгения.

Понимая, что ситуация с каждым днём только обостряется, супруги приняли решение вернуться в Россию и стали собирать чемоданы. Только у членов семьи не было на руках полного пакета документов для выезда, они стали их оформлять. И вдруг однажды вечером, когда взрослые и дети уже готовились спать, в дверь квартиры позвонили. На пороге неожиданно появились силовики, ссылаясь на решение суда, они стали забирать детей.

С того дня малышей родители больше не видели. Особенно Юлия переживает за 2-летнюю Аню, ведь ребёнок находится на грудном вскармливании и очень привязан к маме.

— Я не знаю, что мне сейчас делать. Мы даже не в курсе куда их поместили. Нас тоже грозят арестовать за сопротивление полиции. Против нас возбудили уголовные дела, что якобы мы били кулаками, ногами полицейских и сотрудников опеки, кричали на них и плевались. Также возбудили дело за дачу интервью российским СМИ, — рассказала Юлия Зайберт. 

В ситуацию вмешался Европейский центр информации и прав человека. Специалисты пытаются помочь русским вернуть детей в семью и впоследствии покинуть Германию. Этот скандал уже дошёл до МИДа России. Семья собирает деньги на независимого адвоката.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
367

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up