Уникальный шанс
В регионе приостановлены все соревнования и тренировочный процесс, но продолжается возведение спортивных объектов.
На базе регионального волейбольного центра с осени 2020 года будет работать специализированная спортивная школа по волейболу.
Пандемии коронавируса удалось то, чего не происходило даже в период Второй мировой войны, — по всей планете полностью остановились спортивные соревнования, лишив радости и удовольствия как самих спортсменов, так и миллиардов болельщиков. Треснули по швам и разлетелись на осколки все календари: на год перенесена летняя Олимпиада-2020 в Токио. На неопределённый срок — чемпионат Европы по футболу, не доиграны национальные чемпионаты по игровым видам спорта. Уже больше месяца не соревнуются и полноценно не тренируются и новосибирские спортсмены. Тем не менее, как отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, даже в изоляции подготовка не прекращается: все спортсмены — от начинающих до прославленных и именитых — поддерживают форму в домашних условиях.
— Тут нельзя не отметить тренеров, которые в таких непростых условиях проявляют максимум креатива и придумывают для своих воспитанников различные упражнения для поддержания формы, — сказал министр. — Конечно, полноценной такую подготовку назвать нельзя, но условия одинаковы для всех атлетов по всему миру. Наши спортсмены и тренеры — дисциплинированные и терпеливые люди, и, когда пандемия отступит и спортивные соревнования вновь будут возобновлены, они будут готовы выступать. При этом особое внимание будет уделено нашей элите — 600 спортсменам, входящим в состав сборных России по 105 видам спорта. В связи с переносом Олимпиады, кстати, дополнительный шанс появился у тех спортсменов, которым не хватало баллов для попадания в список кандидатов на участие в Играх. Большинство чемпионатов мира и Европы изначально были запланированы на конец 2020 года, но теперь они будут не послеолимпийскими, а отборочными. И надеюсь, что многие новосибирские спортсмены этим шансом воспользуются.
По словам Сергея Ахапова, несмотря на напряжённую эпидемиологическую ситуацию, в Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». В частности, не прекращаются строительство и подготовка к вводу в эксплуатацию знаковых для региона спортивных объектов: нового ледового дворца на Горской, где должен пройти молодёжный чемпионат мира по хоккею 2023 года, а также регионального волейбольного центра, который будет достроен и открыт в августе 2020 года. Кстати, уже на следующей неделе губернатор области Андрей Травников должен подписать распоряжение о создании на базе центра специализированной спортивной школы по волейболу, которая с осени должна начать свою работу.
За счёт средств федерального и областного бюджетов в этом году будет построено 10 новых площадок подготовки и сдачи норм ГТО в районах области. Из областной казны профинансируют достройку ледовой арены с искусственным льдом в Краснообске, её откроют к концу 2020 года. А уже в ближайшие недели в Кольцово начнётся строительство первого в регионе специализированного легкоатлетического манежа, в составе которого также будет многофункциональная площадка для игровых видов спорта. Манеж, который планируется достроить к концу 2021 года, сможет принимать соревнования по лёгкой атлетики вплоть до всероссийского уровня. А у наших поклонников «королевы спорта» появятся идеальные условия для круглогодичных тренировок.
22 новосибирских спортсмена входили в расширенный список на участие в летней Олимпиаде 2020 года, которая перенесена на год. После отмены карантина и возобновления соревнований, шанс появится и у других атлетов.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
В Убинке прошла традиционная зимняя Спартакиада на призы депутатов Заксобрания Александра Морозова и Сергея Гайдука
Уникальные спортивные соревнования четвёртый год проходят в Мошково
В Сузуне прошёл финал IX зимней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области
8-й Кубок России по хоккею с мячом среди ветеранов был разыгран в Новосибирске. Впервые его выиграли наши спортсмены
Как будет развиваться комплекс ГТО, сколько новосибирцев регулярно занимаются физкультурой и спортом, кто из наших спортсменов поедет на Олимпиаду-2020?
Новосибирская область впервые приняла этапы взрослого Кубка России по сноуборду
Четырёхкратный олимпийский чемпион Станислав ПОЗДНЯКОВ приехал в Новосибирск на свой «именной» Всероссийский турнир по фехтованию
В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни
В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?
Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»
В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова
В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта
Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта